facebook ВКонтакте twitter
Мы в социальных сетях
    Издательство    КИСЛОРОД для бизнеса    Интернет-магазин
/
» » » Русское будущее в фотографиях

Русское будущее в фотографиях

Русское будущее в фотографиях

Ироническая проза

Я в последнее время всё больше о будущем думаю. Волнуюсь уж больно. Как бы оно нас врасплох не застало. Мы ведь русские - такие доверчивые…

С настоящим у нас всё ясно. До восемнадцатого года народ будет занят, сплочён и целеположен. Графики, сметы, ассигнования, селекторные совещания - всё уже вертится. Размах, как всегда, завораживает. В воздухе слышится лёгкое электрическое потрескивание. Трудовое напряжение растёт. Экономика просыпается,  расправляет застывшие мускулы. Высохшее, было, русло инвестиционной реки начинает стремительно заполняться.   

Сначала возводим уникальные спортивные объекты, дороги к ним и рядом гостиницы к зимней олимпиаде. Это первый этап. Здесь главное - обрести нужный темп, наработать производственные связи, почувствовать локоть смежника…  А потом, не останавливаясь, как бы на одном дыхании, все разом наваливаемся и сооружаем ещё несколько не менее уникальных спортивных объектов, густую сеть дорог к ним и рядом яркое созвездие фешенебельных гостиниц, но уже к чемпионату мира по футболу.

Не успеем оглянуться, а мы уже - великая спортивная держава с лучшей в мире спортивной инфраструктурой. Все наши колоссальные затраты, титанические усилия, истраченные нервы – всё это сполна окупится. Я нисколько не сомневаюсь. Всё окупится улыбками, хорошим настроением наших людей, крепкой дружбой спортсменов из разных стран. А что может быть дороже человеческой дружбы? И неважно кто, в конце концов, победит. Совсем не важно. Хотя, конечно, я понимаю, что победим всё-таки мы ещё задолго до начала соревнований. Победим, подарив каждому нашему человеку то, чего он так долго ждал.  И обыкновенный олигарх, и заслуженный учитель сельской школы,  и рядовой чиновник госслужбы, и окружённый всяческой заботой и почётом седовласый ветеран, и школьник из научного кружка, и молодой учёный, уже работающий третий год на американский ВПК в тамошней Кремниевой долине, - каждый из них станет счастливым обладателем крутой бобслейной трассы, ледового дворца для кёрлинга, тренировочной базы для скелетона, золотой россыпи футбольных арен с изумрудными полями и европейскими раздевалками для спортсменов…  И много ещё в этой битве за мировой спортивный авторитет нашей страны перепадёт нам такого, что даже в самом кошмарном сне не могло присниться.

А сколько же у нас появится дополнительно фанатов? Кто считал? Так я скажу: море фанатов! Мы все станем фанатами. Каждый гражданин великой спортивной державы должен быть фанатом. Это логично. Вот средний класс у нас, бедняга, всё никак не дорастёт до нужного размера, всё никак не превратится во влиятельную политическую силу. А уж мы так за него молимся. Зато фанатское движение к восемнадцатому году во всех ветвях власти уж точно будет иметь конституционное большинство.

Все голые по пояс – для устрашения. С фанатскими шарфиками на шее. Как закричат, как зарычат, как запоют, как закрутят страшным людским водоворотом свою знаменитую волну на ставших сразу тесными трибунах! А потом как ломанутся по густой паутине новых дорог от одного спортивного объекта к другому. Как ворвутся в холлы фешенебельных гостиниц, как пронесутся диким ураганом через их уютные бары и гостеприимные рестораны… Ох, держись, самая совершенная спортивная инфраструктура в мире. Устоишь ли ты, новая, с иголочки, в объятиях русского неукротимого фаната? Так сами строили, сами  и будем  эксплуатировать.

Это вам не концертные залы и консерватории. Это вам не произведения старых мастеров.  Это его величество Спорт Высших Достижений! Здесь вам и новая религия, и объединяющая всех идеология, и готовая национальная идея до восемнадцатого года.

Вот почему я за наше настоящее до восемнадцатого года абсолютно спокоен. А вот дальше что будем делать? Какое будущее нам неожиданно откроется за частоколом забытых чемпионами лыжных палок, хоккейных клюшек, сноубордов, слегка погнутых флагштоков и брошенных как попало полицейских заграждений? Во что мы будем внимательно вглядываться, пробираясь через горы сдутых футбольных мячей, терриконы разноцветных спортивных шлемов и вратарских масок? В какую сторону мы будем поворачивать голову, пересекая пожухлые газоны, усеянные отсвистевшими своё судейскими свистками, и огибая наполненные до краёв пугающей пустотой чаши уставших от крика арен? Что мы увидим там, в дали, отодвинув в сторону болтающиеся на верёвке и мешающие смотреть вперёд огромные, в полнеба, футбольные трусы?

Это я к чему? Да к тому, что нам, русским, надо всем, как минимум,  к психоаналитику. Срочно. Все эти перестройки, перезагрузки, исторические падения железных занавесей и берлинских стен на фоне бесчеловечной антиалкогольной кампании на нас как-то не в лучшую сторону подействовали. Русское сознание, мне кажется, несколько искривилось. А дальше - больше: приватизация, монетизация, программа «Народный гараж», ЕГЭ, потеря лучшим мэром всех времён и народов президентского доверия, бескомпромиссная борьба с коррупцией на глазах у изумлённого народа, поражённого особой изощрённостью применяемых мер, масштабами и результативностью проводимых полицейских операций…  

Вроде Москва на месте и кругом русские мужики те же, и звон колоколов до небес, а вот земля из-под ног поехала… Первый президент – алкаш, второй - спортсмен, а третий и вовсе -   фотограф-любитель и любитель айподов..

Но, может быть, в этой неожиданной последовательности, родившейся на крутом изломе нашей истории, скрыт какой-то тайный мистический смысл нашего русского судьбоносного перерождения? Стоит только разгадать этот смысл, и всё прояснится. Ось русского бытия выпрямится, и мы многое узнаем. Узнаем, куда делись, например, наши родные до слёз и такие прочные, как нам казалось, многочисленные фабрики и заводы. В какую яму провалились ухоженные и утопающие в весенних цветах  научные центры и конструкторские бюро. С каким удивительным энтузиазмом  мы все на них работали, проходя каждый день через их широкие проходные, чтобы строить атомные ледоколы, поднимать в небо серебристые самолёты, заставлять легко шагать циклопических размеров «шагающие» экскаваторы…

Но сами-то мы где были? Где были, когда это всё у нас стремительно исчезало, а в стране Конфуция, как в русской сказке, появлялось из ничего, буквально на ровном месте? Но только ещё технологичней и масштабней. Одним словом,  значительно круче нашего. Мы выходит, все последние двадцать лет спали, мужики?  Да не спали мы –  бабло рубили. Занятие такое у нас появилось отупляющее.

Когда Китай очумело стартовал в будущее, мы от передоза импортной свободы, подаренной нам «великим Горби», так притупили, что, похоже, до сих пор никак не поймём: где мы, кто мы и куда надо бежать? После «коммунизма» и обещанного «капиталистического рая»  мы никакого другого будущего для себя представить не можем. Мы на распутье из прошлых альтернатив. «Удвоение ВВП» - это вершина нашего стратегического умения. Русское будущее для нас, русских, на замке. Внутри всё выжжено. Иллюзии никого не трогают.  Как выглядит нормальное человеческое будущее, а главное - зачем оно нужно обычным  людям в их ежедневной суете - мы просто не понимаем. Будущее европейского типа, или самого крутого азиатского нас одинаково не зажигает.  Русские, похоже, разучились мечтать.

Нашим вечным домом становится прошлое. Прошлое нам заменяет настоящее и будущее. Оно у нас тысячелетнее, непознанное, его приятно ворошить, запах его дурманит сознание, легенды и мифы застилают глаза и перетягивают горло.  И ещё хочется спорить друг с другом о том, что было и чего не было, спорить до хрипоты, до драки.  Но ведь без прошлого не может быть будущего. Тем более его не будет, если о нём не думать.

Для всех других народов на земле их прошлое, каким бы оно ни было, - всегда лишний аргумент в пользу перспективы. И только у русских прошлое – это диагноз, серьёзный повод задержаться на очередном старте.

Что делать? Лечиться! А всем остальным народам-братьям выхаживать больного надо, вселять в него уверенность. Надеяться, что, наконец, оклемается, очнётся, сделает первый робкий шаг, потом второй. А уж дальше опять впряжётся и потянет, потащит… В нашем глухом геополитическом углу, на нашей коммунальной кухне народов хорошего праздника без русской гармошки не получится. Конечно, кому-то может показаться, что русское будущее – это дело только русских. Нет! Истину говорю вам: это дело всех. Это будущее всех, кто рядом. Но тащить, разумеется, в главном уготовано русским. Это наш крест, наша великая судьба по жизни. В этом наше настоящее величье.

Но, ведь, сейчас не тащим…  Простите нас, люди добрые. Мы болеем. И будущего не видим. Не знаем, куда тащить. Помощь нам требуется. Мы без будущего, как дети малые: куда конфеткой поманят, туда и идём. А если у страны в наше время нет будущего, то ей, как известно, один путь – в Евросоюз. В эту сладкую тюрьму народов. Или к китайцам -  в услужение.

У меня всё-таки теплится маленькая надежда. А вдруг у третьего президента России в его фотоаппарате окажется волшебный объектив.  И он прежде чем зачехлить свою легендарную фотокамеру в конце, увы, так быстро пролетевшего президентского срока  с загадочным выражением лица прилюдно, т. е. для всех интернет-пользователей, «проявит» свои самые удачные снимки. На них медленно, как бы с трудом прорываясь через наше травмированное общественное сознание, начнут проступать какие-то бледные очертания, неясные контуры странных сооружений, пульсирующие туманности. Картинки  будут   всё контрастнее и, наконец, загорятся добрым, мягким, манящим светом будущего. Так вот оно какое - это наше русское будущее в фотографиях президента-провидца!  Москва без пробок, метро без толчеи, тротуары без суматошно несущихся людей. Никто никуда не спешит. Все в восторге склонились над своими гаджетами и находятся не здесь, а там - в большой и комфортной социальной сети. Каждый в свободном контакте с  супертехнологичным президентом и его окончательно потерявшим всякие управленческие навыки, а заодно и последние остатки русской  совестливости электронным правительством.  Идёт обстоятельный разговор о самом насущном: о новой волне модернизации, об интернете в детских садиках, о представительстве в Госдуме партий, которые не набрали на очередных выборах необходимый процент голосов или вообще не участвовали в выборах по уважительной причине (например, забыли, или просто было не в кайф).  

Боже мой! О чём это я? Какое «будущее»? Какие «бледные очертания»? Какой может быть «волшебный объектив» в японской фотокамере?

Да некому у нас думать о будущем России, о русском будущем. Не нужно оно никому. И без него живём уже больше двадцати лет, привыкли.  А если оно вдруг как-то появится само, то только напугает всех. И, в первую очередь, наших  западных партнёров. Ведь оно обязательно будет  без частной собственности на землю, леса, реки, недра, воздух, солнце, красоту, человеческую волю, человеческий ум и человеческие души. Русское будущее не может быть связано с частной собственностью на наше главное общее и одновременно глубоко личное богатство  – нашу духовную колыбель, материнскую обитель, бесценную для всех нас страну. В русском будущем нет места олигархам и бомжам, национальным лидерам и монархам, партийным и беспартийным гражданам. Русское будущее – это будущее народа. Без западных наставлений и окриков…

Всего несколько предложений, а уже страшно. Мы даже не догадываемся, что по-настоящему живого организма без будущего не бывает. Весть о будущем – это главное условие жизни. Невозможно научиться жить вопреки божественному замыслу – без будущего. Мы не чувствуем опасности, не можем отличить ложь от правды, хорошее от плохого.  Мы не видим и не слышим, как распадается живая ткань великого некогда социума.  Мы искренни в своём слепом полёте вне будущего.

Но кто-то должен принести нам весть о русском будущем. Кто-то из нас. Иначе мы сами сотрём себя с матрицы земной цивилизации навсегда.

Мы ведь, русские, - такие простые. Вот я и беспокоюсь. И, наверное, не один я. Слов нет, футбол - замечательная игра, но борьба за русское будущее – это игра поинтересней будет. Игра без правил, без легионеров, без арбитров и премиальных. Основное время практически закончилось, а о добавленном некого спросить. Проигрывать нельзя, мужики, – переигровок больше не будет.





Наверх
Поделиться публикацией:
692
Опубликовано 28 ноя 2011

ВХОД НА САЙТ