facebook ВКонтакте twitter
Мы в социальных сетях
    Издательство    КИСЛОРОД для бизнеса    Интернет-магазин
/
» » » При Януковиче цветёт и пахнет русофобия

При Януковиче цветёт и пахнет русофобия

При Януковиче цветёт и пахнет русофобия

Юридически, «оранжевая команда» находится не при власти в Украине уже 2,5 года, с момента победы на президентских выборах Виктора Януковича. Фактически – ещё дольше.

Один из аргументов, озвученных будущим главой государства в период предвыборной кампании, заключался в кардинальном развороте внешней и внутренней политики страны от пещерного русофобства, которое взросло за пять лет президентства Виктора Ющенко. Иногда казалось, что перегибы «оранжевой команды» в отношениях с Россией и в отношении всего русского в Украине, - обыкновенная диверсия, подготовка почвы для будущей власти, которая «на белом коне» быстренько наведёт порядок в отношениях России и Украины, русских и украинцев внутри страны. Остановит раскол. Однако он за прошедшие годы лишь усугубился…

По большому счету, маргинальность украинского национализма, сосредоточенного лишь на Галичине и среди отдельных групп молодежи, доказало и сокрушительное поражение Виктора Ющенко на президентских выборах, и ничтожно маленькие рейтинги партий подобного толка в Украине, где народ голосует не душой, а желудком, вновь и вновь выбирая популистов и либералов.

К сожалению, у нынешней власти слова конкретно расходятся с делом. И Партия регионов на предыдущих выборах, и Виктор Янукович неоднократно обещали развивать отношения с Россией, возрождать русскую культуру и язык в Украине. Сегодня же мы видим, что всё происходит едва ли не с точностью до наоборот. Да, до открытого показушного хамства, как во времена Виктора Ющенко, дело не доходит, однако на практике никаких результатов сближения Украины и России (к слову, как и Беларуси) мы не видим. Оно и понятно: ничего личного – только бизнес. Другими словами, украинским олигархам нет смысла сдавать своё добро российским «друзьям», а «Газпрому», например, пересматривать газовое соглашение имени Юлии Тимошенко, по которому Украина, если брать в долларовом эквиваленте, на сегодня является главным потребителем российского газа в Европе. Вместо этого Украина продолжает активную интеграцию в Евросоюз и НАТО, регулярно отправляя наших ребят в горячие точки, прикрываясь сказками о миротворческих операциях. Ну, а среди основных бизнес-партнеров Киева – вовсе не Москва, а Пекин.

Другой пример – принятый закон о региональных языках. Он как лакмусовая бумажка демонстрирует весь цинизм нынешней власти. Данный закон – абсолютно не реализуем на практике, более того, он является катализатором русофобской истерии, которую ретранслируют сегодня глобальные СМИ и в стране, и за её пределами. А ведь надуманное наступление на украинский язык не нашло отражения в настроениях рядовых граждан, даже на Западной Украине, которые думают сегодня категориями выживания. Кроме политиков, у которых выборы на носу, на защиту мовы никто не поднимается. Даже во Львове.

При этом фактическая цель достигнута, и сегодня, как и во времена Виктора Ющенко, в Украине царят русофобские настроения, носящие такой себе «кухонный» характер. Примечательно, что многие русофобы говорят, пишут и думают… по-русски, зачастую ассоциируя понятия «русского мира» и России - с Кремлем и действующей властью. Ещё больше тех, кто не знает ни украинского языка, ни русского, употребляя суржик. Я неоднократно писал, что для того, чтобы сохранить украинский язык, украинцы с младых лет должны изучать язык русский, в противном случае, мы так и будем иметь суржик едва ли не на государственном уровне.

Если разобраться, ничего удивительного в происходящем нет. И в России, и в Украине у власти стоят циники, руководствующиеся исключительно принципами «экономической целесообразности», под которые применительно и к собственному народу, и к братским народам отлично подходит приём «разделяй и властвуй». Олигархам нужно просто раскладывать яйца в разные корзины, вот и всё.  

Наши страны отданы сегодня на разграбление отдельным кланам. Они, в отличие от средневековых феодалов, как и их «монарх», не обременены духом истинных государственников, думающих о собственных интересах исключительно через призму целей и задач страны. У них нет исторической памяти, им – от силы два десятка лет, поэтому и страна для них – не более чем территория.

 

Дмитрий Факовский, писатель

 





Наверх
Поделиться публикацией:
1232
Опубликовано 30 июл 2012

ВХОД НА САЙТ