facebook ВКонтакте twitter
Мы в социальных сетях
    Издательство    КИСЛОРОД для бизнеса    Интернет-магазин
/
» » » Рассказ об известном герое

Рассказ об известном герое

Рассказ об известном герое

4 августа исполняется 100 лет со дня рождения Рауля Валленберга.

Но прогрессивная общественность решила отметить знаменательную дату заранее.

Газета «Еврейское слово» № 17 поместила материал своего колумниста Бориса Соколова «Память о Рауле Валленберге». «В Варшаве прошли торжественные мероприятия, устроенные Венгерским институтом культуры и посольствами Венгрии, Израиля и Швеции.  Участвовали статс-секретарь МИДа Венгрии и вице-мэры Варшавы и Катовиц. В парке Вилланова у бывшей королевской резиденции были посажены три дерева в память о представителях разных народов, спасавших евреев в Венгрии – шведе Рауле Валленберге, венгре докторе Йожефе Антале и поляке докторе Хенрике Славике» …

Четвертое дерево, - в память красноармейцев, спасших венгерских евреев от полного уничтожения, видимо, посадят в следующий раз. 

В Еврейском театре  в Варшаве состоялся концерт… Перед концертом был круглый стол «Человек в нечеловеческих условиях». Едва ли будет правильным считать, что представителей РФ не пригласили на торжества. Россию представлял колумнист «Еврейского слова» Борис Соколов.  Что же он поведал европейцам? А вот что…

Цитирую: «17 января 1945 года шведский дипломат был арестован по приказу заместителя наркома обороны и члена ГКО Николая Булганина. Такой приказ был вряд ли без санкции наркома обороны Сталина. Валленберга доставили на Лубянку, где следы его теряются. Только 6 февраля 1957 года глава МИДа Андрей Громыко передал шведской стороне рапорт на имя главы МГБ Виктора Абакумова,в котором утверждалось, что Валленберг умер во внутренней тюрьме на Лубянке от инфаркта 17 июля 1947 года». Г-н Соколов изложил почерпнутые в интернете жуткие подробности ареста и устранения Валленберга. Якобы в окруженном Будапеште, под непрерывными обстрелами  и бомбардировками за Валленбергом установил слежку советский агент граф Михаил Толстой-Кутузов. Далее следуют пространные пересказы и рассуждения о героической личности, Праведнике мира №1, ставшим жертвой сталинского режима. Уверен, что Булганин в 1945 году не слыхал имени Валленберга. Ни знаменитым дипломатом, ни удачливым бизнесменом тот не был.

Г-н Соколов ссылается на научные авторитеты «…живущие в США исследователи В.Бирштейн и С.Биргер обнаружили в архивах ФСБ документ»… - оставим это без комментариев.

Надо сказать, что г-н Соколов ничего не выдумал, он только пересказал чужие выдумки. К сожалению, колумнист решил отнести гибель Валленберга  к 1947 году и не упомянул многочисленные свидетельства его «сокамерников» и «солагерников». Например: «Лейда (свидетель - Е.Л.) видел, как Валленберга и Редля увозили с Лубянки в Лефортово, в то время как его самого отправили в Бутырки». Именно. Рейсовым втобусом «Лубянка-Лефортово». Это я цитирую книгу Дж.Бирмана «Праведник», написанную с той же степенью исторической достоверности как «исторические фантазии» Эд. Володарского.

Это в русле новой концепции Второй Мировой войны, разработанной хозяевами дискурса. Её суть - два антисемитских преступных режима развязали войну против евреев. К «Катынскому расстрелу» добавляется незаконный арест и возможное умерщвление Валленберга – реестр преступлений сталинизма полнится.Если «наука» будет развиваться в том же направлении, то дети в российских школах будут изучать историю «героической блокады Будапешта».

1944 год. Холокост (восточных евреев – Редакция) – общеизвестный факт. Тем не менее, венгерскому «юденрату» удалось отправить в концлагеря несколько сотен тысяч евреев. Без эксцессов. Возможно, Валленберг владел информацией о том, куда вывозились деньги жертв холокоста и проводников холокоста. Скажем так, «Холокост как бизнес» - тема совершенно неразработанная, сведенная к утилизации женских волос и варке мыла из трупов. В течение трех-четырех месяцев были дочиста ограблены и вывезены в лагеря уничтожения евреи из венгерской провинции (а тогда Венгрия была вдвое больше нынешней). Оставался самый лакомый объект – Будапешт.

Но появилась помеха. Валленберг, и менее известные дипломаты нейтральных государств. Валленберг получает пост секретаря посольства в Будапеште и энергично начинает спасать евреев… С июля 1944 года борьба идёт за евреев будапештского гетто. Гестапо и Юденрат – за продолжение депортаций. Им препятствует Валленберг. Надо сказать, что Валленберг в 1941-1943 гг. постоянно посещал по служебным делам Германию и оккупированные ею страны. О какой-либо его деятельности по спасению евреев в этот период ничего неизвестно. А с июля 1944 года он совершает десятки подвигов ежедневно. Разворачивает поезда, идущие в Аушвиц; раздает тысячи или десятки тысяч шведских паспортов; скупает дома, вывешивает на них шведский флаг и набивает евреями. Меня смущало одно обстоятельство: почему этого Робина Гуда никто не остановил? Режим в Венгрии 1944 – сатанинский. Один из важнейших тезисов «истории», разрабатываемой хозяевами дискурса – мир равнодушен к уничтожению евреев, спасали евреев только отдельные гуманисты. Это не совсем так. В 1944 году руководители государств, международные организации, церковь требуют от правительств Германии и Венгрии прекратить уничтожение евреев. Эти требования игнорируются. Безоружный шведский дипломат создает помехи важнейшему политическому мероприятию. Гестапо, СС и СД бессильны принять меры против него. Я думал, что у Валленберга были какие-то рычаги влияния на высших руководителей Рейха.

А зачем Сталину было арестовывать и убивать Валленберга? Почему из десятков дипломатов «исчез» именно Валленберг? Какую помеху или угрозу он мог представлять для Сталина?  Валленберг представлял угрозу для немецких и венгерских нацистов, организаторов холокоста в Венгрии, а также для их помощников – еврейских активистов, которые образцово провели депортацию евреев из венгерской провинции (в Венгрии все провинция, кроме Будапешта).

Допустим, Сталин считал, что Валленберг имеет отношение к переговорам Рейха с партнерами СССР по Антигитлеровской коалиции.  Вел ли Валленберг переговоры? Да, некогда ему было, он спасением евреев занят был. Кстати, посмотрите кинохронику боев за Будапешт или фото освобожденного города.  Место для переговоров крайне неудобное.

Я хотел было возмутиться использованием имени героя, Праведника мира для политических спекуляций. Решил детальнее ознакомиться со свидетельствами. Ознакомился.Все «свидетельства» об аресте Валленберга, его вывозе в СССР и смерти на Лубянке представляют собой любительски сляпанную «липу». Одна ложь громоздится на другую, масштабы ее впечатляют. Фильмы, десятки книг, художественных и научных, таких как «Мемуары» Судоплатова, более всего напоминающие признания на московских показательных процессах. Закрадывается нехорошая мысль, а вдруг рассказы о подвигах Валленберга в Будапеште настолько же достоверны, как сведения об аресте, смерти на Лубянке и последующих многолетних скитаниях по тюрьмам, лагерям и психбольницам.

Переговоры о возможности сепаратного мира действительно велись. И посредником на них был шведский дипломат, куда более известный и высокопоставленный, нежели Валленберг. Граф Фольке Бернадотт. Он действительно вытащил из лагерей несколько сотен евреев. И он был убит. Не в 1947, а в 1948 году. Не в Москве, а в Иерусалиме. Не сотрудниками МГБ, а израильскими террористами.

 

Евгений Лобков





Наверх
Поделиться публикацией:
838
Опубликовано 01 авг 2012

ВХОД НА САЙТ