facebook ВКонтакте twitter
Мы в социальных сетях
    Издательство    КИСЛОРОД для бизнеса    Интернет-магазин
/

Мегабанды: MS-18

Мегабанды: MS-18

Тюрьма El Hoyon (что буквально переводится с испанского как «большая яма») была открыта в 2003 году в перестроенных полицейских казармах в городке Эскуинтла, что в 50 км к югу от столицы страны Гватемалы. Тюрьма была специально оборудована для содержания особо опасных преступников и считалась образцовой. Так оно и было до тех пор, пока порядок в El Hoyon поддерживала группировка Mara Salvatrucha. К несчастью, на прошлой неделе в тюрьму были доставлены по этапу несколько десятков членов конкурирующей тюремной банды MS-18.

Конфликт между бараками вспыхнул в понедельник ровно в полдень – как по сигналу. Впрочем, министр внутренних дел Гватемалы Карлос Виэльман выразил уверенность, что сигнал действительно был, а руководители группировок «координировали действия своих подручных по мобильным телефонам». Иначе сложно объяснить то, что одновременно с беспорядками в El Hoyon бунты вспыхнули в тюрьме Mazatenango, расположенной в 100 км к западу от столицы, и в тюрьме Pavon, находящейся в противоположном направлении.

Впрочем, назвать произошедшее тюремным бунтом было бы не совсем корректно: заключенные не пытались напасть на охрану (она просто самоустранилась). В течение полутора суток представители обеих группировок вели друг с другом самые настоящие бои. В ходе побоища в El Hoyon обеими сторонами применялись как ножи и мачете, так и автоматическое стрелковое оружие, и даже ручные гранаты. Полиция озадачена, откуда у заключенных оружие и гранаты. Впрочем, в Латинской Америке полиция озадачена этим вопросом уже не первое десятилетие.
 (с) из новостей
 

Wilmer Matamoros главарь одного из филиалов банды, позирует в тюрьме в Тегусигальпе, Гондурас. Фото АР

Территория: Лос-Анджелес, Запад и Юг США, Центральная Америка

Преступная деятельность: Наркотики и торговля оружием, грабеж, вымогательство, убийства, заказные убийства, проституция

Число членов: 65 000

 

С 50 000 членов в Центральной Америке и тысячами в США (по оценкам экспертов эти ребята действуют в 37 штатах США и 10 зарубежных странах) 18th Street Gang организована, дисциплинирована и сложна по структуре. Многие считают, что они лучше организованы, чем их главный конкурент - MS 13, когда эти две банды пересекаются, бывает много трупов... 

Возможно, 18th Street Gang - самая большая банда в Лос-Анджелесе, даже при том, что приблизительно 15 000 членов банды с окружением в области L.A. разделены на две фактически самостоятельные мегабанды, выступающие под одним лейблом.

Мара 18 (La Mara 18) была создана в Лос-Анджелесе, Калифорния, в 1980-х годах, во время массового исхода из Сальвадора беженцев, которые бежали из-за гражданской войны.

Чтобы стать членом МS-18, требовалось пройти тестирование, выдержать избиение со стороны членов банды в течении 18 секунд, и не упасть.

Член банды получивший по башке от полиции. Фото АР


Член банды получивший от полиции. Фото АР 

Члены банды считаются таковыми пожизненно, за исключением ставших «calmado» или «calmada», то есть людей, которые по-прежнему считаются участниками, но в деятельности банды участвия не принимают.

Спецоперация полиции Гондураса

Спецоперация полиции Гондураса

 Фото: Рейтер

 Типичный возраст новых членов банды 12 лет, при этом некоторые «призываются» в возрасте девяти лет. Вербовка в банду в таком юном возрасте, позволяет с одной стороны подготовить смену старым членам, которые погибли или попали в заключение, а с другой также позволяет избежать более жестких правовых санкций, которые применяются по отношению к совершеннолетним.

Деятельность MS-18 «распространяется на многие города в Гондурасе, а также на другие страны в Центральной Америке, в первую очередь Сальвадор и Гватемала.

Вооружение банды вполне на уровне...

...что позволяет вступать в огневые стычки даже с крутышами из гондурасской Кобры...

... последствия бывают плачевные.

Совсем недавно полицией Сальвадора по горячим следам было раскрыто заказное убийство журналиста и продюсера, снимавшего документальные фильмы на криминальные темы. По этому делу уже арестованы полицейский и трое его сообщников. Более того, следователи уже установили и личность заказчика расправы над гражданином Франции и Испании Кристианом Поведой. Имя его - Нельсон Лазо Ривера. Он в настоящий момент отбывает срок в одной из тюрем, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заместителя директора полиции Сальвадора Маурицио Рамиреса.


 

Об арестованных было сказано, что один из них служит в полиции, а трое других входят в преступную группировку Mara-18. 

 

Именно об этой банде погибший режиссер снял в прошлом году документальную ленту под названием La Vida Loca ("Сумасшедшая жизнь").

  

Коррумпированного полицейского зовут Хуан Наполеон Эспиноза, а три его подельника из MS-18 это Калисто Ригоберто Эскобар, Хосе Алехандро Мелара и Роберто Луис Ромеро.

По версии сыщиков, Поведу расстреляли из-за подозрений в том, что он является полицейским осведомителем. Однако власти опровергли эту версию.

По словам заместителя директора управления полицейских расследований Говарда Котто, именно Эспиноза сообщил бандитам ложную информацию, что будто бы Поведа является полицейским агентом. После этого участь режиссера была решена, поскольку он действительно слишком много знал о банде MS-18, с членами которой тесно общался.

 

Вначале гангстеры решили проверить Поведу. Они пригласили француза, которого величали The Friend (Друг), на встречу 30 августа. Однако режиссер не пришел. Мафиози сочли это лишним свидетельством в пользу версии о предательстве.

Тогда бандиты разыскали Кристиана Поведу 2 сентября в местечке Ла-Кампанера, что в 10 километрах на северо-восток от столицы Сан-Сальвадора. Здесь его и расстреляли.

 

Несмотря на быстрое установление как исполнителей преступления, так и заказчика, пока не ясно кто именно произвел роковые выстрелы в документалиста.

 

Напомним, труп 54-летнего кинорежиссера Кристиана Поведы нашли в предместье столицы Сан-Сальвадор под названием Ла-Кампанера. Иностранца хладнокровно застрелили четырьмя выстрелами в лицо прямо возле его автомобиля. Место, где произошло преступление, считается территорией банды Mara-18, специализирующейся на вымогательствах и наркоторговле. 

Кристиан Поведа был хорошо знаком со многими членами этой группировки, носящими многочисленные татуировки на теле. Эти преступники даже стали персонажами его документального фильма.

Уже на следующий день после убийства полицейские задержали подозреваемого, который как раз входил в группировку Mara-18. Однако его причастность к преступлению не подтвердилась, и через пару дней задержанный был отпущен.

 

Добавим, что в Европе La Vida Loca выйдет на широкий экран 30 сентября 2009 года. Документальная лента повествует о криминальной войне наркомафии, которая буквально губит страну. 

 

Примечательно, что в ходе съемок Поведа стал свидетелем нескольких убийств - в частности, погибли трое героев его документального фильма. La Vida Loca был заявлен на несколько международных конкурсов, демонстрировался в Америке, Мексике, Испании, на Кубе и Сальвадоре. 

C этой бандой не так давно так же случился по своему юмористический эпизод. Канадская королевская конная полиция (RCMP) убрала рекламные объявления о наборе новых сотрудников, которые по ошибке появились на веб-сайтах, принадлежащих известной американской уличной банде. В общей сложности на гангстерских сайтах объявления RCMP провисели 46 часов. За это время их просмотрело около 62 тыс. посетителей.

 

По словам представителя RCMP по связям со СМИ сержанта Мартина Блэйса, объявления были убраны после того, как логотип канадской полиции появился рядом с "неуместными материалами, принадлежащими группировке 18th Street Gang", сообщает Reuters.

"Это было абсолютно неуместным – сквернословие, все, что только можно себе представить", - сказал сержант Блэйс, не вдаваясь в подробности.

Ответные действия со стороны RCMP последовали после предупреждения Canadian Broadcasting Corp. о том, что объявления о вакансиях появились на сайтах принадлежащих банде 18th Street Gang. Эта известная лос-анджелесская группировка считается одной из самых крупных и жестоких во всем мире.

 

На одном из сайтов баннер с улыбающимся лицом сотрудницы канадской полиции появился над посвящением убитому члену банды. 

 

Реклама полиции на другом гангстерском сайте оставляла такое впечатление, что RCMP призывает молодежь расправиться с членами конкурирующей банды.

 

По словам Мартина Блэйса, интернет-компания Lycos уже признала свою ошибку при размещении объявлений Канадской королевской конной полиции и принесла свои извинения рекламодателю.

Видео 18th street gang story: 

 


 


 


 


 


 


PS Не забываем про копирайт

LightSmoke(Дым)





Наверх
Поделиться публикацией:
2546
Опубликовано 26 мар 2013

ВХОД НА САЙТ