facebook ВКонтакте twitter
Мы в социальных сетях
    Издательство    КИСЛОРОД для бизнеса    Интернет-магазин
/
» » » Кадровая чистка нужна, но... не такая!

Кадровая чистка нужна, но... не такая!

Кадровая чистка нужна, но... не такая!
  Любопытная новость: по сообщениям некоторых СМИ, в частности, интернет-издания Life News, в ходе недавнего совещания в Калмыкии Владимир Путин внезапно попросил журналистов выключить камеры и, пытаясь настроить чиновников на рабочий лад, устроил им настоящую порку. «Как мы работаем?! Качество работы ничтожное. Все поверхностно делается. Если будем работать так, то ни хрена не сделаем! А если будем работать более настойчиво и профессионально, то сделаем".
  Глава государства признал, что перед чиновниками стоят «сложные и даже трудно решаемые» задачи, но все-таки решаемые. «Но мы не решим их, если мы будем делать это так, как только что констатировали», — печалился Путин. По его мнению, слабая работа чиновников, в конечном счете, может привести к постановке вопроса ребром: либо президент работает неэффективно, либо члены кабмина, которым «придется уйти». Сам Путин, с его слов, предпочитает второй вариант.
  ...А мне представляется, что вполне заслуживает внимания и вариант первый. "Несть человек, иже жив будет и не согрешит" - утверждает Священное Писание. Это относится к каждому смертному, кроме совершенного Бога и совершенного человека Иисуса Христа, на котором не было ни единого греха, ни единого пятнышка. Все прочие "человецы", будь то понтифик, монарх, президент или даже прославленный святой, все до одного рождаются "во гресех" и в жизни грешат, но каждый в свою меру.
  В последнее время в глазах нашего президента, когда он присутствует при каком-то ЧП - а ЧП у нас теперь всегда и всюду, от ЖКХ и до космоса, - я замечаю какую-то обреченную растерянность. Государство российское пребывает в глубоком расстройстве - "куда не кинь, всюду клин". Есть, от чего прийти в смятение! Это чувство сродни тому, что испытывает человек, под которым начинает трещать лед. В Православии это явление названо "домом на песке". Ты строишь, строишь дом, городишь его, как умеешь (или как тебе велено), и вдруг из-за негодного фундамента или зыбкой почвы вся конструкция начинает проседать, крениться, трещать и грозить того и гляди пасть на голову хозяина. А если еще, ко всем прочим неприятностям, некуда бежать?
  Как часто мы забываем (или кому-то выгодно, чтобы мы забывали), что государство это не мертвые ведомства, структуры и законы, то есть не некая внешняя оболочка и форма, а конкретные и живые люди, призванные свыше к этому роду служения. Что у каждого "государственного деяния" - от мелкого и мельчайшего вроде оскорбленного чинушей пенсионера до в пух и прах разворованного Олимпийского Сочи (о чем уже и президент говорит открыто), есть свой "автор", чаще же не один, а целая "преступная группа, в простонародье именуемая шайкой". Что прозвище "партия жуликов и воров" просто так целой партии, тем паче правящей, не дается; его не заслужила ни КПСС, ни РКПБ. Никто до "Единой России". И пятно это легко заполучить, но невозможно смыть - с ним она, похоже, и канет в лету.
  Государство это "начальствующие" люди, которые, по Евангелию, "не напрасно носят свой меч" и должны служить "с усердием". В Откровении Божьем, да будет это ведомо всем чиновникам, нет ни одного праздного слова, и всякое слово неукоснительным законом обращено и к этой, и к той, загробной жизни, которая ожидает каждую душу, признает она это или нет. Чем выше положение человека в этой жизни, тем больше будет с него спрос в жизни той. И спрос, кстати, нелицеприятный: без уверток и "зачета былых заслуг", без откатов и заносов. Иногда человек всю жизнь купается в лучах бренной славы и самообмана, не замечая, что жизнь его, по словам святителя Игнатия (Брянчанинова), есть "парение над пропастью его небытия". А он, несчастный, парит себе да парит, пока однажды не пахнет на него снизу ледяным холодом этой самой бездны. И тогда и впрямь становится страшно и одиноко.
  За четверть века кургузых "либеральных реформ" в России, осуществленных в формате легализованного предательства и "борьбы невежества с несправедливостью", загнивание отечественного госаппарата зашло слишком далеко, чтобы лечить его окриками и постановками "на вид". Боюсь, что именно эта ледяная правда открывается парящему (как и все мы) над бездной Путину. Насквозь коррумпированная, прогнившая, некомпетентная, живущая мечтою "свалить" часть - и, увы, верхняя часть - правящего класса не может уже ни очистить и оздоровить саму себя, ни инициировать такое оздоровление. Более того, как оголенный нерв, она содрогается от простой мысли о чьем-либо прикосновении к ней извне. Единственное, на что она еще способна, это по инерции выдавать черное за белое, оправдываться и клятвенно обещать все исправить к 2020 году. 
  Как же быть президенту Путину? И всем нам вместе с ним, ибо мы находимся в одном "Титанике" с негодной командой, и просто бурчать о недостатках "руководителей", оставаясь на нижних палубах, совершенно бесполезно.
  Нужна реформа. Глубокая, радикальная, молниеносная, как хирургическая операция. Решетка из зеленки не поможет, можно даже не предлагать. Нужны новые люди: разночинцы, опричники, двадцатипятитысячники, новые духом и ничем не связанные с падшей элитой. Они должны внедриться в самые недра госаппарата с ведома и по воле Путина, и никак иначе, поскольку еще одной революции России не пережить, и это тоже прекрасно понимают "болотные" крикуны. Да, сделать так непросто. В том числе и Путину, который есть плоть от плоти того монстра, который сегодня высасывает последние соки из преданной и поверженной им страны и грозит похоронить и всех нас, и его, Путина, под своими смрадными останками. Сложная ситуация, но, согласимся: никто и не думает, что будет просто. Промысел Божий недоступен очам человеческим. А для Путина нынешний тупик может оказаться не только началом конца, но и трамплином для преображения, и началом главного в его жизни подвига.
  Где взять кадры? Мы не раз уже говорили, что в стране за те же двадцать минувших лет подросли принципиально новые кадры служения, "блудные сыны" перестройки, верующие православные профессионалы во всех областях и сферах государственного управления. Их тысячи и тысячи, всех уровней образованности и опытности, во всех регионах сверху донизу, вплоть до местных самоуправлений. Эти люди не умеют и ни при каких условиях не согласятся красть, обманывать, насиловать. В них уже вкоренен, как говорили Отцы, страх Божий, ответственность за свою посмертную участь, когда человек, следуя заветам апостолов, легче руку свою даст на отсечение и войдет в "долину смертную" без руки, чем повредит душе своей, которая и есть (вернее, вид ее, здравие ее) единственный действительный результат жизни на земле. Назовем этот резерв "кадрами из наличия". Постепенно заполняя те или иные звенья госаппарата, они вытеснят коррупционный элемент точно так же, как свет вытесняет тьму, "и тьма не одолеет его". Логика здесь проста: нынешние управленцы исчерпали себя. Они не могут себя улучшить, а только ухудшить - по законам Паркинсона, гласящим, что бюрократия всегда деградирует, подбирая себе пополнение из еще более беспринципных, алчных, лукавых преемников. Понимает ли эти вещи наш президент?
  Кадровая реформа должна начаться с разночинцев и верующих специалистов из народа. Продолжится она созданием сети учебных центров, где действующим или начинающим чиновникам будет прививаться то, что отличает человека от животного: любовь к ближнему и Богу, сознание своего долга перед обществом и готовность послужить ему до смертного часа.
  Наконец, пора покончить с лукавой и постыдной практикой, когда в национальном гимне мы поем "Россия - священная наша держава" и "хранимая Богом страна", а в школах и вузах продолжаем взращивать нигилистов, убежденных, что люди произошли от обезьяны. Молодежь невероятно восприимчива к истине Христовой, ибо сегодня это для нее единственное лекарство от страха, депрессии и суицида, единственный ориентир в лабиринтах жизни, единственный вообще смысл жить. Наведем здесь порядок, прекратим кормить нашу талантливую и страждущую молодую поросль из ложечки ОПК, давая вселенскую правду по капельке и в дозах, установленных "фурсенками", "ливановыми" и "калинами", и тут же, за год - другой получим легион воинов Христовых, способных вытащить страну из позора и погибели.
  Слово за Путиным. Он не безгрешен, но он воплощает сакральное для каждого русского сердца державное начало. Только им, государством, выраженым в вожде (царе, генсеке, президенте), держалась и держится необъятная Россия, не имеющая от века иных скреп, известных старой Европе или вечно юному Востоку - кровяных, родовых, семейных, - а только скрепы Веры, Царя и Отечества.




Наверх
Поделиться публикацией:
687
Опубликовано 24 апр 2013

ВХОД НА САЙТ