facebook ВКонтакте twitter
Мы в социальных сетях
    Издательство    КИСЛОРОД для бизнеса    Интернет-магазин
/
» » » Cирийские события могут закончиться для США и Израиля катастрофой ядерной войны

Cирийские события могут закончиться для США и Израиля катастрофой ядерной войны

Cирийские события могут закончиться для США и Израиля катастрофой ядерной войны

 Бывший советник по национальной безопасности Белого Дома Збигнев Бжезинский заявил, что происходящее в Сирии – это ничем не объяснимое вмешательство Вашингтона в планы Катара и Саудовской Аравии сменить власть в странах региона на благо Израиля. По его мнению, вооружение Вашингтоном сирийской «оппозиции» подрывает доверие к американской политике и, в конце концов, может привести к войне, росту враждебности к США и катастрофе.

  Старый лис не скрывает, что до этого США вмешивались в дела латиноамериканских стран, но не несли больших рисков из-за своего доминирующего положения в регионе. В Афганистане Соединенные штаты должны были стразу уйти после разгрома талибов. Военные действия против Сирии потенциально окажут непредсказуемые воздействие на Иорданию, Ливан, Ирак и более широкий конфликт между суннитами и шиитами, не поддающейся эффективному удержанию с помощью американской мощи.

 Бжезинский отвел из-под удара сами Соединенные Штаты, заявив, что под влиянием «массовой пропаганды» Обама оказался втянутым в сирийский конфликт, в т.ч. из-за своего неумения отстоять статус-кво. Когда ЦРУ под руководством генерала Петреуса начали масштабную кампанию, призванную поддержать Катар, Саудовскую Аравию и Турции, то это был не стратегический расчет в политике США, а борьба за интересы Израиля в регионе. Неоконсерваторы (отчетливо играющие на стороне сионистов  – прим. ред.) мечтали создать «эффект домино» после вступления в Ирак. Событиями в Сирии они пытаются потакать  стратегическим планам Израиля в дестабилизации положения во всех странах - его ближайших соседях. Между тем, эта идея приведет к утрате Америкой своего влияния в регионе, а Израиль в конечном итоге оказался бы предоставлен сам себе (что закончится катастрофой и для него – тем самым подтверждая слова Киссинджера о том, что «у Израиля вышел срок годности» и его «не станет через 10 лет»   - прим.ред.).

Бжезинский настаивает на том, чтобы решать вопрос с урегулированием в Сирии возможно только с Россией (и привлечением Китая, Индии и Японии), которые заинтересованы в решении конфликта, в т время, как бывшие колониальные Францию и Великобританию в регионе по-настоящему ненавидят. Только так можно достичь компромисса, где внешне, не будет победителя, но возможно будет провести мирные выборы, в которых могли бы участвовать все желающие.

Однако пока США двигаются в направлении «неэффективного вмешательства» и не только наносят ущерб своему авторитету, но и могут приблизить к победе группы исламистов, настроенных к США много более враждебно, чем Асад.

Некоторые надеются, что конфликты в ближайшем будущем приведет к укреплению «неприступной крепости Израиля». Но этому предшествует кровавая бойня, в которой Израиль понесет значительные потери. При этом сионисты будут рады неконтролируемой войне с применением ядерного оружия. Впрочем, это лишь обернется потерями, деморализацией и эмиграцией лучших представителей общества, а затем спровоцирует непредсказуемый катаклизм.

Помимо того, что Иран уже может обладать ядерным потенциалом, есть вероятность, что не останутся в стороне Пакистан и другие страны. Идея о том, что даже вооруженная до зубов и идеологизированная страна с населением всего 6 миллионов человек, может контролировать целый регион – это сумасшествие. 

В сложной ситуации упрощенные решения, предложенные демагогами или недалекими людьми - это то, на что люди могут купиться. Но средний американец, который на самом деле мало интересуется мировыми делами, не поймет этих рисков. США – это страна с «благими намерениями», но с плохими знаниями и мало искушенная в мировых вопросах. Не имея полного понимания скрытых сложностей (в регионе и в мире), которые засосут США в крупную региональную войну, где подавляющее большинство будет еще более агрессивно настроено против американцев, станет катастрофой для Соединенных Штатов.

Беседовал редактор The National Interest Джейкоб Хайльбрунн (Jacob Heilbrunn)

------------

Источник: nationalinterest.org





Наверх
Поделиться публикацией:
444
Опубликовано 11 авг 2013

ВХОД НА САЙТ