facebook ВКонтакте twitter
Мы в социальных сетях
    Издательство    КИСЛОРОД для бизнеса    Интернет-магазин
/
» » » Интервью с Владимиром Петровым

Интервью с Владимиром Петровым

Интервью с Владимиром Петровым

3 ноября 2013 года в Москве состоялся Второй Общественный Форум государственно-патриотических сил России на тему «Задачи патриотических сил в преддверии смены политического курса России». Как и Первый Форум ГПС, Второй Форум был проведен по инициативе ряда общероссийских и межрегиональных общественных организаций патриотического направления, в том числе Общественного движения «Честь и Родина», Комитета в поддержку реформ Президента РФ, Фонда содействия обеспечению национальной безопасности «Отчизна», Байкерского клуба «Ночные волки», Общероссийского офицерского Собрания, Совета ветеранов Черноморского флота, Союза военных моряков, Российского клуба православных меценатов и многих других. С основным докладом на Форуме выступил лидер Движения «Честь и Родина», воин-интернационалист Владимир Петров, представивший собравшимся основные принципы идеологии «практического патриотизма» (полный текст доклада см. на www.eurasec.com/analitika). С ним наше интервью.

 

Корр: Владимир Петрович, вы довольны итогами Всероссийского Форума государственно-патриотических сил?

  В.П.: Я доволен, как минимум, двумя обстоятельствами. Во-первых, нынешний Форум оказался более молодежным по своему составу, чем предыдущий. А во-вторых, каждое второе выступление на нем было посвящено конкретике. Я доволен, что традиция патриотических форумов спускать весь пар в гудок проходит, и формируется новая традиция – обсуждать конкретные проекты.

  Корр: О каких проектах шла речь на Форуме?

 В.П.: Речь шла о проектах двух типов: об общественных проектах федерального уровня, сводящихся преимущественно к организации взаимодействия с органами власти в интересах ветеранских и иных патриотических организаций, а также о конкретных региональных проектах, направленных на создание потребительских обществ, выделение ветеранам земельных участков, развитие органов местного самоуправления, реализацию социальных, антикоррупционных и иных программ. Кстати, вторым докладчиком на Форуме стал известный экономист Михаил Хазин, который своими любопытными макроэкономическими выкладками приземлил многих любителей поговорить ни о чем и сформулировал некоторые задачи патриотических сил конкретно-прикладного характера.

 Корр: Насколько я понял, на Форуме, помимо обсуждения конкретных проектов, много говорилось о новой идеологии. В вашем докладе эта идеология названа «практическим патриотизмом». Как участники Форума восприняли вашу идею?

 В.П.: Вообще-то это коллективная идея, выработанная Оргкомитетом Движения «Честь и Родина». И восприняли её участники Форума не сразу. Во всяком случае, на Первом Форуме патриотических сил, где идея «практического патриотизма» была впервые озвучена, она не была услышана и понята в полной мере. И вот сейчас, на Втором Форуме, лед тронулся: кажется, большинство участников мероприятия поняли, о чем речь. Прозвучало даже предложение, чтобы через месяц для участников Форума Институт ЕврАзЭС совместно с Центром гражданско-военного взаимодействия и компанией «Неокон» провели специальный семинар с целью обсуждения деталей названной идеологии. Впрочем, «практический патриотизм» - это, скорее, методология нашего отношения к политике и иным процессам. Эта методология оформилась почти год назад, когда решением Президиума Российской Академии наук представители Института ЕврАзЭС, включая вашего покорного слугу, были включены в Научный совет РАН по проблемам комплексной интеграции и обеспечения устойчивого развития, который возглавил академик Сергей Глазьев. Главной задачей Научного совета стала подготовка Доклада Президенту РФ «О мерах по обеспечению устойчивого развития российской экономики в условиях мирового финансового кризиса». В рамках работы над Докладом директором Института ЕврАзЭс Владимиром Лепехиным был подготовлен концепт, согласно которому, помимо двух известных драйверов экономического развития – частного бизнеса и государства, должен быть в полной мере активизирован и третий драйвер – население (см. www.eurasec.com/analitika/2037. Мы тогда подготовили ряд предложений к Докладу, которые впоследствии оформились в целую программу, методологию реализации которой мы и назвали «практическим патриотизмом».

 Корр: Я правильно понимаю, что суть данной методологии заключается в разработке и реализации проектов, связанных с мобилизацией энергии масс. Типа – развитие самоуправления, малого бизнеса и прочее?

 В.П.: Это упрощенный взгляд. По сути, речь идет о формировании «солидарного государства» с соответствующими «солидарными» этикой, экономикой, политической системой, устройством социума. Это долгий разговор, поэтому скажу коротко: методология «практического патриотизма» предполагает созидательное и конструктивное отношение к происходящим в стране процессам. Мы все знаем, что народ сегодня в России отстранен от участия в управлении обществом, государством и экономикой. Так вот задача – обеспечить участие населения во всех делах государства, но, разумеется, не через организацию бунта, в результате которого одни олигархи и бюрократы меняются на других олигархов и бюрократов. Речь идет о проведении системной и последовательной работы по реорганизации системы власти сначала на местах, а затем и на всех уровнях.

 Корр: Мне, честно говоря, не очень понятно, как это можно сделать в нынешних условиях, когда любая инициатива снизу пресекается на корню, но я желаю вам успеха. Во всяком случае, любопытно понаблюдать, что у вас получится. И еще: методологию вашу я вроде понял, а как все же насчет идеологии? Она у вас есть? Или вы, как и большинство российских патриотов, тоже присоединились к хору так называемых «имперцев», раскручиваемых одной из башень Кремля?

 В.П.: Что касается идеологии, то тут ситуация не так однозначна. На Втором Форуме мы озвучили основы так называемой «цивилизационной идеологии», и на сегодня она пока понятна далеко не всем. Все-таки инерция ломать копья вокруг давно устаревших «измов» (капитализм, социализм), особенно в среде ветеранских организаций, по-прежнему очень сильна. Но, думаю, к третьему Форуму цивилизационная идея станет в патриотической среде своей. Разумеется, эта идея не имеет никакого отношения к имперской идее, поскольку предполагает совершенно иные – не политико-административные, а социокультурные доминанты и направлена не на разъединение граждан России, многие из которых не приемлют имперства, а на их объединение, поскольку российская цивилизация у нас одна на всех.

 Корр: Вы сказали, что идеологический семинар для членов вашего Движения проведет Институт ЕврАзЭС. Какая связь между евразийской проблематикой, которой занимается Институт, и участниками Второго Форума патриотических сил?

 В.П: Евразийская проблематика – часть цивилизационной идеологии, её очень важный элемент. А Институт ЕврАзЭС продвинулся в разработке цивилизационной проблематики дальше любых других российских структур. Помимо идеологических вопросов Институт занимается такими серьезными вопросами, как разработка проектов Стратегий социально-экономического  развития стран-членов Евразийского экономического союза, а также регионов Российской Федерации. И это очень важно, потому что продвигаемая организаторами и участниками Форума цивилизационная идеология носит не просто прикладной, но проектный характер. Вовлечение социально активных людей в конкретные созидательные проекты – в этом и состоит главная цель нашего Движения. Соответственно, эксперты Института подсказывают нам – как это сделать.

 Корр: И все-таки, немотря на приземленные приоритеты вашего движения и откровенно позитивистскую идеологию (что не характерно для современной России, в которой сегодня доминируют разрушительные идеи), итоговые резолюции Форума  весьма радикальны. Участники Форума приняли, в частности Открытое письмо к Дмитрию Медведеву с предложением о его добровольном уходе в отставку. Вы думаете, это письмо на него как-то подействует?

 В.П.: Мы выразили свое отношение к этому горе-политику, а уж какой будет результат, посмотрим. Разумеется, резко негативное отношение большинства участников Форума к Правительству Медедева не значит, что мы занимаем критиканскую позицию. В этом смысле куда более важным итоговым документом стала «Дорожная карта» патриотических сил, в которой изложена наша позитивная программа и которая была принята участниками Форума единогласно.

 

 

(Беседовал Максим Хорошилов)





Наверх
Поделиться публикацией:
1610
Опубликовано 05 ноя 2013

ВХОД НА САЙТ