facebook ВКонтакте twitter
Мы в социальных сетях
    Издательство    КИСЛОРОД для бизнеса    Интернет-магазин
/
» » » Туман над летным полем

Туман над летным полем

Туман над летным полем

Туман над летным полем

 Драма Эдварда Сноудена близка к катарсису, но еще пройдет какое-то время, прежде чем прояснится туман над летным полем. Главный герой сегодняшнего дня – президент Путин. Он оказался на высоте, сразу отряхнув кривотолки и досужие разговоры о том, что получит Россия за голову беглеца, какими карами грозит Америка за неповиновение. Он сделал ясное и недвусмысленное заявление: «Россия никогда никого никому не выдавала». Это момент, когда Россией и ее президентом можно гордиться. И за такой момент можно вытерпеть многое. Такую Россию, способную выдержать любой натиск, любят народы мира.

Пока еще непонятно, останется ли Сноуден в России, хотя мы этого искренне желаем ему и себе. Такой человек нужен миру и нужен России. Если он задержится в Москве, он привлечет на сторону России новых западных диссидентов, айтишников, растущую и уже грозную силу. Но одно из условий получения политического убежища в России – прекращение активной борьбы. Россия не хочет стать площадкой для борьбы с США, и это понятно – хотя США и Британия не ставили таких ограничений перед беглыми чеченскими сепаратистами и тем же Березовским. Неясно, согласится ли с этим ограничением Сноуден.

Все еще не известно, действовала ли Сара Харрисон, подавшая просьбу о предоставлении политического убежища Сноудену – с его ведома. Слишком много сил одновременно вступили в борьбу – и страны Латинской Америки, и «Викиликс», и другие лица и организации. Еще сегодня западная пресса предполагала, что Сноудена возьмет с собой президент Венесуэлы Мадуро, находящийся с визитом в Москве. В связи с этим президент Обама сказал, что он не будет поднимать перехватчики, чтобы схватить Сноудена на борту самолета. Но и в этом уверенности не было. Ведь американцев обвиняют и в уничтожении воздушного судна президента Панамы Торрихоса.

Если мы узнали на днях об американской прослушке верных европейских союзников Америки, то сейчас мы можем ожидать публикаций и о кибер-войне, которую американские спецслужбы ведут против России.

В тумане одно бесспорно. Пребывание Сноудена в Москве – это признак растущего престижа России, удар по тем, кто не верит ее независимому курсу. И это достижение останется с нами, даже если Сноуден продолжит свой путь: президент Путин ясно сказал, что Сноуден свободен, и может лететь, куда ему заблагорассудится.

-------

И ещё одна статья Исраэля Шамира на "тему Сноудена":

Против лома нет приема

 

Первый раз в истории президентский самолет был вынужден совершить посадку по приказу американцев. Президент Эво Моралес, один из самых ярких лидеров Латинской Америки, возвращался домой с саммита экспортеров газа в Москве, когда внезапно Франция и за ней другие европейские страны закрыли перед ним воздушное пространство. Ему пришлось сесть в Австрии; позже он смог продолжить свой полет. В чем дело? У него на борту мог оказаться человек, которого хотят поймать американцы – Эдвард Сноуден. Казалось бы, президент суверенного государства может везти кого хочет на своем самолете в свою страну. Но американцы знали, что Сноудена на борту не было – маленький самолет Моралеса хорошо просматривался американскими спецслужбами, не говоря уж о массе журналистов. Зачем же была эта комедия, которая возмутила Латинскую Америку?

У Соединенных Штатов были три цели. Во-первых, показать, что несмотря на размолвки между Европой и Америкой, вызванные потрясающими разоблачениями Сноудена (он показал секретные документы о том, что АНБ шпионила за европейцами самым наглым образом), Европа по-прежнему в кармане у США. Что прикажет Вашингтон, выполнят в Париже и Берлине. Власть Америки остается пока незыблемой. Во-вторых, американцы хотели показать, что не остановятся ни перед чем, и уж точно не перед международным правом, для того, чтобы вернуть беглого бывшего агента АНБ, грозящего новыми разоблачениями. Правда, Обама обещал не подымать в воздух истребители-перехватчики, но, как мы видим, он имел в виду, что может приземлить самолет и более простыми методами.

И в третьих – США послали таким образом предостережение венесуэльскому президенту Николасу Мадуро – не брать с собой Сноудена. И это предупреждение сработало. Против лома нет приема. Мадуро оставил Сноудена в Москве и улетел без него.

Так прошел еще один акт драмы Сноудена. У Эдварда теперь остается не так-то много вариантов. Видимо, ему надо снова взвесить щедрое предложение президента Путина оставаться в гостеприимной Москве – приняв и условие: прекратить политическую деятельность. Напрасно российские радикалы упрекают Путина: это условие – обычное в международном праве. Так и Джулиан Ассанж практически прекратил свою деятельность с тех пор, как оказался в вынужденном заточении в посольстве Эквадора в Лондоне.

Это лето обещает быть щедрым на резкие перемены – и события со Сноуденом показали, что США полны решимости остаться единственным владыкой мира и идти вперед, несмотря ни на что.

В свете этого многие обозреватели обратили внимание на совместные русско-китайские военные маневры. Две великие державы находятся в сходном положении – они стоят за многополярность мира, выступают против американского диктата, но не хотят конфронтации. Сейчас надо времени поработать, дать латиноамериканцам прочувствовать оскорбление, нанесенное президенту Моралесу, дать народам Европы понять, что их правительства выпоняют волю АНБ, - но времени нет. События идут особенно быстро этим летом.

 





Наверх
Поделиться публикацией:
787
Опубликовано 04 июл 2013

ВХОД НА САЙТ