facebook ВКонтакте twitter
Мы в социальных сетях
    Издательство    КИСЛОРОД для бизнеса    Интернет-магазин
/
» » » К 60-летию ликвидации Л.П.Берии

К 60-летию ликвидации Л.П.Берии

К 60-летию ликвидации Л.П.Берии

Холодное лето 1953 года.

  Одна из загадок, отгадку которой не раскрыли участники событий – что произошло в Москве во второй половине июня?

После похорон Сталина несколько месяцев действовал некий «общественный договор». Имя Сталина практически не упоминается в прессе, так же как имена его наследников. В течение апреля-июня члены Президиума ЦК перечислены в центральных газетах единожды – в репортаже о праздновании 1 мая. Там же их общее и единственное фото на трибуне Мавзолея. Маленков, Берия, Хрущев, Микоян  больше не фигурируют. Ворошилов – Председатель Президиума Верховного Совета и Молотов  -  министр иностранных дел – только в официальной хронике. Нет «первого», коллективное руководство.

  Кажется, многолетняя «Битва бульдогов под ковром», когда политики куда-то исчезают и больше нигде и никогда не упоминаются, наконец-то прекратилась, и на партийном Олимпе воцарилось спокойствие.

  В начале июля гром среди ясного неба –  сообщение о пленуме ЦК КПСС по делу врага народа Берии. Последовала кратковременная шумная кампания. Народу сообщили, что агент империалистических разведок тов. Берия готовил свержение Советской власти, занимался шпионажем, провел незаконные репрессии против семьи Орджоникидзе и чекиста М. Кедрова.  В массы были спущены слухи о его развратном образе жизни. Еще через полгода – в конце декабря сообщение о расстреле Берии и шестерых его «подельников»  по приговору суда. Я склонен согласиться с утверждением Юрия Мухина, что к моменту  суда Берии давно не было в живых. Исчерпывающим доказательством является его отсутствие на пленуме ЦК.

   Берии была создана репутация архизлодея –  главного виновника массовых незаконных репрессий 1930-1950-х годов, и на протяжении почти сорока лет его имя упоминалось только в этом контексте.  Ему приписывались нарушения соцзаконности, которые проходили под руководством Ягоды, Ежова, Абакумова.

  Первым осмелился рассказать об аресте Берии Хрущев, и естественно, изобразил себя инициатором и главой героической операции по устранению сталинского палача. Причем, в отличие от Ягоды, Ежова, Абакумова, которые были арестованы после смещения с должностей, Берия был, по словам Хрущева, арестован при исполнении служебных обязанностей, на заседании в Кремле. Другие участники событий отмолчались или не противоречили. После смерти Сталина Берия делал шаги по укреплению своей власти, которые обеспокоили его товарищей по Президиуму ЦК КПСС. Первый шаг – объединение МВД и МГБ под его началом, второй – обвинение Сталина в организации убийства председателя Еврейского антифашистского комитета С. Михоэлса.

  В последние два десятилетия – обилие литературы как обвинительной, так и апологетической, начало которой положили мемуары Серго Лаврентьевича Берия. Единственным официальным источником является том документов, изданный Международным фондом «Демократия», содержащий стенограмму июльского пленума. Выступления членов ЦК единообразные, как под копирку.  Все руководители партии обвиняли Берию в общеизвестном: подготовке захвата власти с целью изменения строя, шпионаже, а  также самодурстве и грубости. В некоторых выступлениях перечислялись  конкретные эпизоды: Берия призвал  отказаться от строительства социализма в ГДР,  предложил восстановить отношения с Югославией (1957 – осуществлено),  обнародовал материалы о злоупотреблениях сотрудников МГБ, сфабриковавших дело «врачей-вредителей». Нет, против освобождения врачей никто не возразил, но все возмущались газетной публикацией от 6 апреля, которую, по мнению членов ЦК, инспирировал Берия с целью дискредитации советской власти в стране и мире.  (Январское сообщение о «подлых шпионах и убийцах под маской профессоров-врачей» ни у кого из членов ЦК возмущения не вызвало).

  Я долго (несколько лет) искал иные объяснения этому поступку Л.Берии, и когда работал над статьёй о романе Солженицына «В круге первом», проявился такой текст: «Полагаю, громогласное разоблачение организаторов дела "врачей-вредителей" было не только внутриполитическим актом. Возможно, это был сигнал, был пример –  антитруменовским силам в США и прежде всего –  американскому еврейству. Добиться освобождения супругов Розенбергов, как жертв политических авантюристов,.. давших признательные показания в ходе применения следственных приёмов, строжайше запрещённых американским законодательством; жертв заговора реакционных сил, желающих внести разлад между народами Соединённых Штатов. К сожалению, президент Эйзенхауэр не осмелился начать борьбу за неуклонное соблюдение законности. Да и в Израиле никто не бросил бомбу в американское посольство».

  Написано в стиле «стёб» - подразнить американцев.  Я тогда полагал, что публикация сообщения была коллегиальным решением Президиума ЦК КПСС.

  Но в последние два десятилетия появились книги, в которых Берия рассматривался не только как сталинский сатрап, но как выдающийся хозяйственник и политик. Выдвигаются различные версии. По одной из них: Берия устранил Сталина и хотел реформировать страну к западной демократии и рыночной экономике. По другой: верный сталинец Берия хотел сделать советскую госэкономику более эффективной и устранить партию, как тормоз развития. Крайности сходятся. Полярно оценивая отношение Берии к Сталину, сторонники обеих точек зрения соглашаются на том, что Берия хотел сделать систему более эффективной. К чему могли привести задуманные реформы, можно только предполагать, слишком короткий срок отмерили тов. Берии его соратники по Президиуму ЦК.

  Кстати, никто из них не привел сколько-нибудь серьезных мотивов устранения Берии. Почему все члены Президиума ЦК объединились против Берии, и приняли решение не только о его отстранении от власти, но и физическом уничтожении? Юрий Мухин объясняет это стремлением Л.Берии отстранить партию от власти. Но все члены Президиума ЦК, кроме Н.Хрущева занимали важные государственные посты, никто из них не пошел на повышение. Говорить об их паническом страхе перед Берией как причине заговора – маловероятно. Реальная расстановка сил тогда не позволила бы Лаврентию Павловичу повторить 1937 год. Мемуары Хрущева о том, как он уговаривал членов Президиума и генералов арестовать Берию, считаю беллетристикой. Слишком много посвященных – опасно, заговор провалится. Полагаю, что против Берии объединились и провели операцию по его устранению не более 3-4 членов Президиума, а остальных поставили перед свершившимся фактом.

  Лаврентий Павлович Берия был руководителем советского атомного проекта, от которого зависело существование страны. Он же курировал разведчиков, работавших в американском ядерном производстве. В создании советской бомбы разведка – самая эффективная отрасль экономики –  сыграла определяющую роль. В последние годы обнародованы некоторые материалы о деятельности советских разведчиков в США и её значении для создания советского атомного щита. Советской разведке активно помогали и добровольцы  из левонастроенных американцев. Видимо, такими были супруги Этель и Юлиус Розенберг.  После информации о советском разведчике Жорже Ковале, переданной американцам их московскими сторонниками  осенью 1947 года (к счастью, его успели вывезти в СССР), деятельность разведки крайне осложнилась. Сильнейшим ударом стал арест Этель и Юлиуса  Розенбергов летом 1950 и вынесенный им в апреле 1951 года смертный приговор. Тем не менее, пока был жив Сталин, их не казнили. Прошение о помиловании президент Трумэн не утвердил и не отклонил. Также поступил сменивший его в январе 1953 Эйзенхауэр. Американское руководство надеялось на принципиальные изменения  советской политики после смерти Сталина и желало иметь козырь для влияния. После Второй Мировой войны немалая часть американского еврейства и левой интеллигенции сочувствовала Советскому Союзу. Так называемая «антикосмополитическая кампания» и разгром Еврейского антифашистского комитета  на Западе серьезной реакции не вызвали. По-иному было воспринято «дело врачей».  Обычно возникновение этого дела трактуют как авантюризм карьериста из МГБ Рюмина, воспользовавшегося антисемитской паранойей Сталина. Это  явно фальсифицированное «дело» могло нанести огромный вред советской медицине. Не меньший вред оно своей антисемитской направленностью наносило имиджу  СССР  у мирового еврейства и левой интеллигенции.  Дополнительной неприятностью стал разрыв дипотношений с Израилем 11 февраля 1953 года.

  Но и противодействие готовящемуся процессу в верхах было отчаянным. 13 января было сообщение об аресте «врачей-вредителей». Все показательные процессы начинались непосредственно после публикации предварительного сообщения. Продолжались несколько дней, выносились приговоры и появлялся материал для новых процессов. То есть, - процесс должен был начаться числа 14-15 января и через неделю-две завершиться. Но процесс был почему-то отложен. После смерти Сталина МГБ было упразднено, а его подразделения переданы МВД во главе с Л.Берия.  Ликвидация «дела врачей» способствовала воссозданию положительного образа СССР в глазах мирового еврейства. Кроме врачей, в той же заметке был посмертно реабилитирован «честный общественный деятель народный артист СССР Михоэлс», - фигура гораздо более значительная для США, чем все «врачи-вредители» вместе. Недавно опубликованы документы, из которых следует: именно Берия получил от бывших руководителей МГБ показания, что инициатором убийства Михоэлса был Сталин. Попробуем решить: почему Берия спешно расследует именно убийство Михоэлса?

Михоэлс был великий режиссер? – сравните с Мейерхольдом…

Он был самой знаменитой  жертвой сталинизма? Смешно сказать… Уничтожены несколько составов ЦК, наркомы, маршалы, ученые и писатели с мировой известностью.

Михоэлс был любимцем советского народа? Только некоторой его части. Берия хотел привлечь на свою сторону советских евреев? Чушь!

Берия хотел привлечь на свою сторону мировое еврейство? – А вот это сила.

  Вернемся к делу Розенбергов. Больше всех был заинтересован в отмене приговора многолетний руководитель советского атомного проекта Л.Берия.  Информации о Розенбергах в советской прессе было очень мало.  Современные авторы переписывают друг у друга, что якобы в защиту Розенбергов была шумная кампания.  Это не соответствует действительности.  Советская пресса и общественность активно выступали против арестов американских коммунистов,  против смертных приговоров неграм, осужденным за изнасилования в Виргинии и Миссисипи, в поддержку прогрессивных деятелей культуры (негритянского певца П. Робсона, писателя Г. Фаста). Американскую политику газета «Правда» характеризовала как «фашистский террор». Но искать имена Розенбергов в советской прессе до июня 1953 года бесполезно. Нет никаких упоминаний и о мероприятиях в их защиту за рубежом, даже делегаты Всемирного фестиваля 1951 года отмолчались. На Западе она проводилась силами коммунистических и  правозащитных организаций.  В США компартия была практически разгромлена, и для спасения Розенбергов был использован фактор «еврейской солидарности». Так что, «антисемитские» мероприятия в СССР объективно были направлены против Берии. Другие члены Президиума не видели особой трагедии в том, что во имя мирового социализма будут принесены еще  две жертвы, якобы не понимая разницу между Розенбергами и Сакко и Ванцетти. СССР официально не признал Розенбергов своими разведчиками, и через 30 лет СССР настаивал на том, что они жертвы судебного произвола.

 Запад ожидал серьёзных изменений во внешней и внутренней политике СССР и использовал супругов Розенберг как инструмент своего влияния.   16 июня 1953 года судья Верховного суда США Дуглас объявил о приостановке исполнения приговора на неопределенный срок.  Но практически в это же время (счет шел на часы) последовал мятеж в ГДР, жестко и быстро подавленный советскими войсками. Есть информация, что Берия в эти дни был в Берлине. 19 июня Верховный суд США принял решение о приведении смертного приговора в исполнение и Президент Эйзенхауэр отклонил прошение о помиловании. В тот же вечер Розенберги были казнены. Может быть, автор статьи фантазирует, и между мятежом в ГДР, казнью Розенбергов и арестом Берии нет никакой связи? Попытаюсь разобраться в деталях.

  Связь между подавлением мятежа в ГДР и асимметричной реакцией американского правительства – очевидна.  Менее очевидно то, что Берия был ликвидирован в ГДР или на аэродроме при возвращении. Его предложение о прекращении социалистических преобразований в ГДР было расценено правительством молодой республики, как сдача. Кроме того, полагаю, что в СССР соратники не решились бы организовать убийство (об аресте речь вообще не шла). Берии были подчинены все подразделения бывших МВД и МГБ, безусловно, он располагал агентурой в окружении членов Президиума ЦК и техническими средствами наблюдения. Нюанс: он же распоряжался атомным проектом. Поэтому убирать его необходимо было за рубежом, где в его подчинении не было реальных сил.  Полагаю, что длительное время (около двух недель) и не было оповещения о его судьбе. Возможно, решали вопрос: хоронить скоропостижно скончавшегося тов. Берия у Кремлевской стены или оповестить всех о его антипартийной и антигосударственной деятельности.

 

 





Наверх
Поделиться публикацией:
1299
Опубликовано 04 июл 2013

ВХОД НА САЙТ