facebook ВКонтакте twitter
Мы в социальных сетях
    Издательство    КИСЛОРОД для бизнеса    Интернет-магазин
/
» » » Лучше Путина может быть только … новый Путин

Лучше Путина может быть только … новый Путин

Лучше Путина может быть только … новый Путин

Известно, что многие политики в процессе своей жизнедеятельности эволюционируют в ту или иную сторону. В соответствии с известным наблюдением – «Если политик в молодости не был «левым», то у него нет сердца, если же он остался таковым и в старости, то у него нет мозгов» - большинство политических деятелей в течение своей жизни эволюционируют вправо. Хотя это связано не столько с тем, что с возрастом люди умнеют, сколько с тем, что в процессе карьерного восхождения политики, как правило, черствеют, бронзовеют, отдаляются от людей и меняют романтические, максималистские, «левые» взгляды на консервативно-охранительные, то есть «правые».

Тут достаточно вспомнить большевиков, которые в массе своей со временем переродились в советских чинуш-бюрократов, поменявших революционные взгляды на реакционные. Из недавней истории самый яркий пример – Борис Ельцин, который за каких-то несколько лет эволюционировал от борца с номенклатурными привилегиями до отца крупнейшего в России олигархического семейства. Соответственно, «ранний Ельцин» (Борец) и «поздний Ельцин» (Отец) - две огромные разницы.

На этом фоне Владимир Путин является чуть ли не исключением из правила, поскольку – надо отдать ему должное – за почти 13 лет своего правления он вряд ли изменился в худшую сторону. Напротив, несмотря на то, что сама жизнь заставляет Путина отказаться от либеральных взглядов и подходов в пользу «правых» - патриотических и пронациональных, глава государства сопротивляется переменам в самом себе, с трудом расставаясь с идеологическим, понятийным и кадровым багажом, приобретенным  еще в 90-е годы.

Такая внутренняя стабильность, которая может и должна рассматриваться как позитивная сторона личности Владимира Путина, как его цельность и здоровый консерватизм, одновременно является слабой его стороной как политика. В частности, все больше и больше россиян недовольны ситуацией в стране и критически настроены к Президенту России, который, судя по падению в стране темпов экономического роста и отсутствию у российского руководства Стратегии модернизационного развития, продолжает отстаивать курс на «стабильность» (воспринимаемую населением как застой) и явно устаревшие модели управления страной и её экономикой, тасуя при этом в процессе своей кадровой политики одну и ту же либеральную колоду давно доказавших свою порочность и неэффективность «эффективных менеджеров».

В этой ситуации и левая, и правая оппозиции главным своим политическим лозунгом  считают смену «политического режима Путина». Для них не важно, что взгляды «левых» на экономику и устройство российской политической системы кардинальным образом отличаются от взглядов «правых» - сегодня политическая оппозиция в России это все те, кто выступает против лично Путина, независимо от того, какой путь они предлагают России…. И вот здесь возникает дилемма: кто, если не Путин, должен предложить стране новый курс – направленный не на продолжение разграбления России или её откат в «административный социализм»,  но на реальное и динамичное развитие национальной экономики и страны в целом? Какой-то другой политик? И если другой – то кто?

Мы не станем утверждать, что незаменимых людей не бывает.  Как не будем настаивать и на той точке зрения, что в политической среде современной России нет людей уровня Владимира Путина. Попробуем мыслить прагматично и исходя из  реалий, которые сегодня существуют в нашей стране, а также из позиций основных политических игроков.

Первая позиция – «Путина надо менять» - представляется нам ошибочной и даже деструктивной.  Почему? Да хотя бы потому, что в стране пока что не сформирована (по каким причинам – это отдельный вопрос) реальная и позитивная альтернатива проводимому властью курсу… Более того, предлагаемые наиболее последовательными оппонентами Путина альтернативы (радикально-либеральная и посткоммунистическая) представляют собой явно большее Зло в сравнении с тем, что мы имеем сегодня.  

Вторая позиция – «Путин нуждается в безусловной поддержке» - также представляется нам сомнительной, поскольку Президент РФ – не идеал, достигший потолка в своем саморазвитии, не золотой червонец, который должен нравиться всем без исключения. 

Наша точка зрения состоит в том, что Владимир Путин сегодня действительно нуждается в политической поддержке снизу, но в поддержке условной. Главное условие – обновление Путина, его здоровая эволюция в адекватном меняющимся обстоятельствам и настроениям людей направлении.

Владимир Путин, как и любой национальный лидер, в отличие от выдвиженца какой-либо партии или проводника конкретной идеологии, многомерен и, следовательно, противоречив, что – в нынешней ситуации – объяснимо и не так уж и плохо. Скорее, наоборот: аморфность позиции Президента РФ не дает стране уйти в глубокий раскол по идеологическому признаку… Так вот: широкой и всенародной поддержки заслуживает та часть Владимира Путина, которая противостоит коррупционно-олигархическому тренду в политике российского руководства, та его ипостась, в которой он – русский офицер и ответственный политик, национальный лидер и настоящий государственник-цивилизационщик. Соответственно, та часть главы государства, которая удерживает на ведущих государственных постах некомпетентных или проворовавшихся временщиков, объективно заслуживает конструктивной критики.

С учетом сказанного, перед корпорацией власти и лично главой государства сегодня стоят две главные политические задачи:

а) задача смены курса развития страны, что вряд ли возможно обеспечить революционным путем: смена политического курса России без сопутствующих социальных потрясений и катаклизмов может произойти только вследствие изменений во взглядах и подходах самого Владимира Путина;

б) задача обеспечения органичного преемства, то есть легитимной передачи власти в ходе президентских (возможно, лучше в 2018-ом, чем в 2024-ом году) выборов политику, который будет, как минимум, не хуже и не слабее нынешнего главы государства.

Понятно, что до 2018-го года не так много времени, поэтому реализация пункта «а» не терпит отлагательств: Владимир Путин должен измениться сам и в соответствии со своей внутренней эволюцией, обязан изменить принципы и правила управления страной. Словом, Россия нуждается в новом Путине, хорошо понимая, что в нынешней непростой обстановке в нашей стране лучше Путина может быть только другой – обновленный, более решительный и более близкий народу - … Путин.

Проблема, однако, в том, что либералы жаждут получить такого лидера России, который бы – подобно Михаилу Горбачеву – под видом ускорения реформ «слил» страну и её активы под разного рода частные бизнесы.  При этом, понимая, что Владимир Путин не предрасположен к политике «слива» и тотальным приватизациям и разбазариваниям национальных активов, либералы давно сделали ставку – тайно или явно – на кого угодно (Медведева, Кудрина, Ходорковского, Немцова, Прохорова, Навального и т.п.), но только не на действующего Президента РФ. Правым же (национально ориентированным) силам, на сегодня зачищенным «системными либералами» практически до основания, не остается ничего иного, кроме как продолжать полагаться на Путина, – но только на такого Путина, который способен воспринять новую экономическую доктрину и новые цивилизационные ценности, а также решительно изменить свою кадровую, экономическую, социальную и иную политику.

Понятно, что поддержку со стороны либералов, саботирующих переход страны на рельсы реиндустриализации, импортозамещения, деолигархизации, демонополизации и т.п., Владимир Путин давно потерял, версия же, что он нужен сегодня мировым банкирам в их борьбе с «силовым блоком» в руководстве США (такая версия активно проводится сегодня рядом экспертов и конспирологов) вряд ли состоятельна уже потому, что транснациональной финансовой олигархии нужна управляемая ими функция, а не конкретная и суверенная личность. Так что если Россия уже в ближайшее время не получит нового, народного Путина, всерьез настроенного на борьбу с казнокрадами и «пятой колонной» во власти, его перестанут поддерживать и правые. А это значит, что из «мастера компромиссов» глава нашего государства рискует превратиться в лишнее звено российской политики, после чего Россия вновь столкнется с хаосом борьбы всех против всех.

Главная задача патриотических сил сегодня в России состоит не в стремлении превратить Президента РФ в икону в обмен на запись в очередь за кремлевскими бонусами или в стимулировании в стране революционной ситуации с целью «свержения неугодного режима». Она состоит в том, чтобы создать такую систему поддержки действующего Президента России, которая предполагает не демонстрацию этой поддержки ради достижения своих конъюнктурных целей (а разве не по такой схеме в свое время формировалась правящая партия, а сегодня штампуются формальные «группы поддержки»  Владимира Путина, принимаюшие в качестве своей политической Программы его предвыборные статьи?),  но реальную поддержку делом тех идей, предложений и  программ главы государства, которые направлены на достижение разделяемых большинством населения страны целей.

Политических сил, готовых и способных работать с новым Путиным в партнерском, инновационном и инициативном режиме сегодня в нашей стране немного, но они есть. И важно, чтобы именно эти силы были услышаны и поняты Президентом России.  Важно, чтобы именно такие силы (мы называем их силами «цивилизационного развития» - см. проекты и программы Института ЕврАзЭС на www.inst.eurasec.com) стали резервом новой кадровой политики главы государства, основанной на эффективном взаимодействии власти и общества и включении в модернизационные процессы и проекты большинства населения страны, его главной политической и социальной опорой.  

Сегодня каждый российский патриот должен разобраться в самом себе и решить – с кем он: с говорунами, жонглирующими громкой фразой и лозунгами о необходимости отставки Путина, но на деле не способными реализовать ни один конкретный проект (не говоря уже об их неспособности эффективно управлять государством), или с теми, кто готов включиться в конкретную работу по подготовке кадров хотя бы для муниципальных и региональных органов власти, по подготовке и реализации проектов, направленных на расширение пространства реального и компетентного народовластия, по СИСТЕМНОМУ вытеснению из политики и экономики коррупционеров и так называемых либералов. Более того, сегодня патриотическое движение обязано окончательно размежеваться и с КПРФ, претендующей на монополию в представлении интересов народно-патриотического большинства населения, но на деле блокирующей все живое в соответствующей части идейно-политического спектра России и не способной к реализации модернизационных стратегий с позиций национальных интересов России.

Сегодня мало требовать отставки Правительства Дмитрия Медведева, как это делают КПРФ и кабинетные патриоты, – нужно быть готовым и способным сформировать новый, более компетентный состав федерального Правительства и других органов исполнительной и законодательной власти. И начинать нужно – с регионов. (К примеру, сегодня многие патриоты подключились к кампании по переименованию города-героя Волгоград в Сталинград. Но что толку от переименований, если ни одна патриотическая организация не в состоянии навести порядок в этом городе, разворованном до основания; если ни одна организация не в состоянии предложить кадровую, политическую и концептуальную альтернативу коррумпированному и неэффективному руководству Волгоградской или какой-то иной области, оказавшейся на грани банкротства?)

Словом, прежде, чем требовать чего-то от власти и Президента России, патриотическое движение сначала должно состояться как гражданская сила, как совокупность организованных и дееспособных структур, вооруженных не дешевым набором избитых деклараций о спасении России, но новой, мощной, узнаваемой и конкурентоспособной идеологией развития страны-цивилизации – идеологией практического патриотизма. 

 

В своем недавнем выступлении на Валдае Владимир Путин высказал ряд суждений, свидетельствующих о том, что взгляды главы государства меняются – и меняются они в правильном направлении. Путин эволюционирует в сторону здравого смысла и политики защиты и продвижения  национальных интересов – и это позволяет надеяться на скорые перемены не только во внешней (где эти перемены становятся очевидными), но и во всей внутренней политике российского руководства. Ведь лучше Путина сегодня может быть только новый Путин.    

Соответственно, лучше нынешнего патриотического движения в России может быть только обновленное патриотическое движение.





Наверх
Поделиться публикацией:
1113
Опубликовано 08 окт 2013

ВХОД НА САЙТ