facebook ВКонтакте twitter
Мы в социальных сетях
    Издательство    КИСЛОРОД для бизнеса    Интернет-магазин
/
» » » От перезагрузки патриотического движения к перезагрузке России

От перезагрузки патриотического движения к перезагрузке России

От перезагрузки патриотического движения  к перезагрузке России

От перезагрузки патриотического движения

к перезагрузке России

 

Многие говорят сегодня, что история новой России делится на два периода – до воссоединения России с Крымом и после него. Пожалуй, так оно и есть. Но в связи с этим великим событием следовало бы обратить внимание на еще одно важное обстоятельство: две недели назад мы обрели не только новую Россию и новый Крым, но и нового Путина.

Владимир Путин, будучи «мастером компромисса», как о нем сказал однажды Дмитрий Песков, тринадцать лет являл нам позицию «над схваткой», не давая стране шарахнуться в какую-нибудь крайность: он не позволил либералам окончательно «слить» Россию под Запад и, с другой стороны, не дал патриотам выкинуть из власти либералов, а коммунистам – вернуть страну к советской архаике. Тринадцать лет Президент России лавировал промеж противоборствующих политических сил, все эти годы возбуждая ненависть к себе со стороны разнообразных радикалов и получая поддержку от противников всякой революции. Но две недели назад Владимир Путин сделал явный выбор в пользу патриотической идеи, во всяком случае – в сфере внешней политики. Президент еще не сжег все мосты с впавшим в русофобство Западом, но поджег те пару мостов, которые пока еще соединяют Россию с США и Евросоюзом.

Что значит этот факт для патриотических организаций, для всех тех, кто всегда видел будущее России как суверенной державы-цивилизации?

Один из лидеров патриотического движения «Переправа» Александр Нотин обозначил нерв нынешней ситуации, сказав, что патриотическим силам России в ближайшее время предстоит ПЕРЕзагрузить страну. К этому тезису следовало бы добавить мысль о том, что мы сегодня стоим на пороге четырех перезагрузок.

Во-первых, перезагрузки требует погружающийся в тоталитаризм и одновременно в хаос глобального рынка мир. Общемировой экономический кризис очевидно затянулся, но если глобалисты намерены выйти из этого кризиса через Большую войну, то мы обязаны верить в возможность мирной перезагрузки мировой экономики (перезагрузки № 1) и всячески этому содействовать.

Мы знаем, что ведущие мировые игроки, стремясь преодолеть кризис, не желают фундаментальных перемен. Но мы знаем также и то, что мир сможет перезагрузиться только тогда, когда в какой-то части света появится некий катализатор перемен и очевидный пример того, как следует решать глобальные проблемы. Полагаем, что ни одна страна в мире (кроме России) не способна, выражаясь языком Льва Гумилева, дать «первотолчок» этим процессам. Именно перезагрузка России (перезагрузка № 2) в перспективе позволит перезагрузить и весь мир. ПЕРЕзагрузка России, жаждущей ПЕРЕмен, не означает устройства государственного ПЕРЕворота и ПЕРЕхвата власти, к чему призывают и толкают народ разного рода радикалы и сторонники революций. Это серьезная и масштабная работа по подъему национальной экономики, науки, культуры и социальной сферы, а также ПЕРЕустройству политической и правовой систем в интересах большинства граждан нашей страны.

В свою очередь, Россия сама сможет по-настоящему перезагрузиться только тогда, когда в нашей стране перезагрузятся патриотические силы (перезагрузка № 3), когда на защиту национальных интересов встанет – подвинув бюрократию – сам народ, а патриотические движения и организации смогут объединиться и побудить власть взять курс на развитие суверенной и конкурентоспособной России.

Ну и наконец, важнейшим условием перезагрузки патриотических сил является перезагрузка нашего главы государства (перезагрузка № 4), на которого сегодня в России замкнуто всё и без соответствующей позиции которого наша страна никогда не смогла бы адекватно ответить Крыму нашим дружным «да», а Киеву, Брюсселю и Вашингтону – нашим консолидированным «нет».

Две недели назад мы стали свидетелями того, что произошла перезагрузка Владимира Путина или, по крайней мере, что такая перезагрузка началась. Следующий шаг - за патриотическими силами.

Перезагрузка российского патриотического движения означает, в первую очередь, реализацию принципиально новых форматов и принципов объединения и последующей консолидации, как принято говорить, здоровых сил. И это, на самом деле, очень непростая задача.

За последние 20-25 лет патриотические организации и движения ставили задачу консолидации патриотических сил 15 тысяч раз, и всякий раз объединения и консолидации не происходило. Это не значит, что не нужно пытаться объединяться в 15 тысяч первый раз. Это значит, что объединяться нужно по-новому.

Мы видим, что на постсоветском пространстве (по причинам, о которых мы сейчас говорить не будем) по факту реализуются только два типа консолидации политических сил: консолидация вокруг власти и консолидация против власти. В ситуации нарастания внешних угроз эти два типа размежевания и объединения приобретают характер консолидации одних политических сил вокруг России и её интересов, других – вокруг каких-то её противников. (Первые сегодня однозначно поддерживают позицию России по Украине и консолидируются с Югом и Востоком этой страны; вторые – так или иначе подпевают бандеровцам, киевской «интеллигенции» и их западным кукловодам).

Между тем, существуют еще и другие варианты и форматы политической консолидации – вокруг личностей, идей и конкретных стратегических целей. Следовательно, с целью реальной консолидации патриотического движения как «третьей силы», не сводящейся к стандартному механическому набору нескольких десятков ничего и никого не представляющих лидеров и «представителей» различных организаций и субкультур патриотическое движение в процессе и в результате своей перезагрузки должно предложить стране новый тип лидерства, новые идеи и вполне понятные новые задачи.

 

Таким образом, для начала консолидации патриотических сил в России предлагается сформировать объединение, отвечающее следующим основным принципам:

 

Тип лидерства:

Вряд ли стоит задача создавать Коалицию под какую-то отдельно взятую личность; соответственно нет смысла формировать Коалицию и без лидерства. Новая патриотическая Коалиция должна стать объединением лидеров, способных к коллективной работе.

Очевидно, что эта Коалиция должна создаваться не под кого-то в Кремле, а под Россию, под народные устремления и российские национальные (цивилизационные) интересы, под конкретную программу развития.

 

Объединяющая идея:

Нельзя допустить, чтобы Коалиция формировалась как объединение лидеров, продвигающих свои личные и принципиально различные и взаимоисключающие идеи (например, идея России как части Европейской цивилизации и идея России как самостоятельной и самобытной цивилизации суть взаимоисключающие; взаимоисключающими являются идеи восстановления СССР и формирования новой русско-российской цивилизационности; аналогично взаимоисключающими являются также идея необольшевизма и православная идея и т.п.).

Коалиция призвана найти объединяющую и созидательную идею и заниматься продвижением этой ОБЩЕЙ идеи. И такая идея существует. Это идея РУССКО-РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

Цивилизационная идея выше классовой, национальной, религиозной и других узкопарадигмальных идей, а потому позволяет подняться над межнациональными, межконфессиональными и классовыми противоречиями и распрями (то есть над тем, на что надеются спровоцировать нас наши недруги). Объектом цивилизационной идеи является не какие-то отдельно взятые нация, государство, религия или социальная группа, не некая модель экономического, социального или политического устройства нашей страны, а РУССКИЙ МИР в целом, то есть Большая Россия, состоящая из

А) граждан Российской Федерации, независимо от их национальности,

Б) русских людей, проживающих за пределами России и имеющих (в силу обстоятельств) не российское гражданство,

В) всех тех людей за рубежами нашей Родины, кто говорит на русском языке, думает по-русски и считает себя русским человеком.

Русский мир – это Большая Россия, Россия собирающая и собирающаяся, Россия открытая для своих друзей и  всех, кому близки наши цивилизационные ценности. Это также Евразия (формирующийся Евразийский экономический союз) – как один из форматов существования и укрепления Русского мира.

Таким образом, мы предлагаем считать высшей и объединяющей  целью российского патриотического движения содействие и обеспечение ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ И РУСКОГО МИРА.

(О методологии поиска и обретения новой русско-российской национальной идеи см. http://inst.eurasec.com/sobiti_eurasec/4594/)/

 

Объединяющие цели и задачи:

Подобная цель (цивилизационное развитие) предполагает решение огромного количества доктринальных и текущих политических задач в единой и непротиворечивой логике, а также позволяет акцентировать внимание членов новой патриотической Коалиции на том, что нас всех объединяет, а не на лично-корпоративных частностях. (А объединяет нас, как уже было сказано, то, что мы все принадлежим к одной русско-российской цивилизации).

Согласившись с целью цивилизационного развития России, приняв её, нам легко будет перейти к формированию перечня первоочередных и иных задач патриотического движения. Нам также легко будет найти решение любой конкретной задачи – будь то вопросы войны и мира, собственности, индустриального развития, земельных отношений, науки, образования, здравоохранения, демографии, ЖКХ или, допустим, информационной политики.

 

Первоочередные действия:

 

19 апреля 2014 года в Москве состоится 3-й Международный Общественный Форум руководителей государственно-патриотических организаций, посвященный теме консолидации патриотических партий и движений на платформе цивилизационной идеологии и идеи России как государства-цивилизации. 

По итогам Форума будет принята Программа формирования широкой Коалиции патриотических сил России и русского зарубежья.





Наверх
Поделиться публикацией:
504
Опубликовано 31 мар 2014

ВХОД НА САЙТ