facebook ВКонтакте twitter
Мы в социальных сетях
    Издательство    КИСЛОРОД для бизнеса    Интернет-магазин
/
» » » ВТО и израильский капитал на Украине

ВТО и израильский капитал на Украине

ВТО и израильский капитал на Украине

         В период утверждения демократической власти на Украине здесь  происходило  последовательное укрепление позиций израильского капитала,  расширявшего и своё идейно-политическое влияние. В последние годы этот процесс получил буквально «второе дыхание». При этом речь идёт как об  израильских компаниях, так и о тех украинских бизнесменах, которые имеют израильское гражданство и представляют интересы еврейского сообщества Украины.

 Еврейская община на Украине

        Украинская еврейская община представляет собой   одно из самых сплочённых и хорошо организованных еврейских сообществ в  Европе.  Ядром её является днепропетровская община, а сам Днепропетровск  рассматривается как   духовный центр сионистов, поскольку является родным городом седьмого любавичского ребе Менахема-Мендела-Шнеерсона и столичным центром украинского Хабада. Днепропетровск был вторым и единственным после Киева городом, который посетил президент Израиля Шимон Перес во время своего визита на Украину в 2010 г.  Центральным моментом его визита стало посещение Хоральной синагоги  «Золотая Роза», где он, встретившись с общественностью и руководителями  города и области (губернатором, председателем облсовета и мэром), назвал днепропетровскую общину «уникальной» по своему единству и призвал её  быть примером другим общинам и Израилю.

        В настоящее время в городе завершается строительство крупнейшего в мире многофункционального  еврейского центра «Менора», который будет находиться в едином комплексе с  синагогой «Золотая Роза» и с уже существующими зданиями еврейской инфраструктуры и где будет располагаться один из самых крупных музеев Холокоста, а также  проводиться различные массовые мероприятия[1].  Однако это не единственный новый объект в городе.  Как отметил губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул,  все дома, торговые и культурные центры, возникшие здесь  за последние годы,  построены еврейской общиной, которая буквально изменила облик города. 

        Всего на Украине  проживает  более ста тысяч  евреев,  объединённых в 482 общины, входящие в  Объединенную еврейскую общину Украины – ОЕОУ (хотя право получить гражданство Израиля имеют от 300 тысяч до полумиллиона жителей Украины)[2]. Показательно, что на проходившем в октябре 2011 г. очередном съезде ОЕОУ, собравшем представителей влиятельных еврейских организаций Европы и США, почти во всех выступлениях  подчёркивалась её особая роль, поскольку на Украине реализуются  наиболее важные направления и аспекты еврейской жизни.

         Президентом  ОЕОУ является Игорь Коломойский,  а вице-президентом – глава Всеукраинского еврейского конгресса  Вадим Рабинович – оба миллиардеры (2 и 3 места в списке украинских миллиардеров[3])  и влиятельнейшие бизнесмены страны, граждане Израиля, тесно связанные с сектой Хабад и посланником ныне покойного Шнеерсона главным раввином Днепропетровска Шмуэлем Каминецким, который является их духовным авторитетом.  

         И.Коломойский  считается самым богатым израильтянином, под контролем которого находится около 200 коммерческих предприятий и стоимость активов которого  оценивается в 14-15 млрд. долларов[4].  Коломойский  возглавляет  крупнейшую  бизнес-группу  Украины  «Приват»  (с входящим в неё «Приватбанком»), в руках которой 20%  общемировых мощностей по выпуску ферросплавов и 12% запасов марганцевых руд[5].   На  Украине «Приват» занимает в этой сфере монопольное положение:    группа контролирует Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов, Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, Побужский ферроникелевый комбинат и ряд других предприятий отрасли, на долю которых приходится 96% общего объёма выпуска ферросплавов в стране.

     Хотя костяк группы «Приват» находится на Украине, по мере падения спроса на эту продукцию на местном рынке  интересы Коломойского постепенно перемещаются за рубеж. Недавно  подконтрольные ему компании Felman Trading и Felman Production Inc. приобрели через структуру Optima Group LLC 100% уставного фонда американской ферросплавной CC Metals&Alloys LLC. Так что теперь Felman Trading, занимающаяся закупками  марганцевого сырья с принадлежащих «Приват» рудников в Африке, Австралии и на Украине и реализацией на американском рынке продукции украинских, грузинских и румынских ферросплавильных предприятий, стала главным дистрибьютером продукции СС  Metals&Alloys. Как заявляют маркетологи «Приват», производственный потенциал СС Metals&Alloys и Felman Production позволяет покрыть не менее 50% общей потребности американской металлургии в ферросплавной продукции, так что группа   превратилась  в одного из крупнейших мировых игроков  в сфере производства ферросплавов и добычи марганцевого сырья.

       Коломойский  имеет крепкие позиции в медиабизнесе, авиабизнесе, нефтебизнесе  (здесь  ему принадлежит 40% крупнейшего добытчика нефти на Украине ОАО «Украинфта»). Однако наверняка указать, какими  именно активами  владеет   группа «Приват» практически невозможно, поскольку методика ведения её  бизнеса такова, что она предпочитает непублично действовать через всевозможные подконтрольные оффшорные компании.  Так же действуют и другие крупные еврейские бизнесмены – Г.Боголюбов, В.Пинчук, Е.Меламуд, Ю.Киперман, А.Фельдман и др .

                      Еврейские бизнесмены Украины в европейских структурах              

       Показательно, что в 2010 г. И.Коломойский  был избран главой  Европейского совета еврейских общин (ЕСЕО), после чего   центральный офис  этой организации перебрался здание Европарламента в Брюсселе. Наблюдатели, правда, подчёркивают, что он был не избран,  а  лично назначен прежним президентом Д.Джозефом после того, как пообещал давать на деятельность этой организации ежегодный взнос, исчисляемый миллионами евро, и внести за пять лет не менее 14 миллионов долларов. Подобный поворот развития событий отнюдь не по душе западноевропейским членам совета, которые оценили его как попытку захвата лидерства в европейских еврейских организациях представителями восточноевропейских и российских еврейских общин. 

       Действительно, если на протяжении десятилетий последние зависели от щедрости Запада, то теперь положение   существенным образом изменилось,  и  именно еврейские олигархи  из бывшего СССР, сделавшие своё состояние на обломках падения Союза, превращаются в основных спонсоров и доноров еврейских организаций Европы и начинают диктовать свои условия[6]. Не случайно во главе Европейского еврейского конгресса стоит  россиянин В.Кантор, а Евроазиатским еврейским конгрессом до последнего времени руководил олигарх из Казахстана А.Машкевич, пока его не сменил украинский миллиардер  В.Шульман, партнёр И.Коломойского (все трое - граждане Израиля).

        Для Коломойского его «избрание» имело  принципиальное значение,   поскольку, по его мнению,  украинское еврейство  должно выступить в качестве локомотива, который  приведёт Украину в Европейское сообщество. Вместе с тем сплочённая украинская община должна послужить моделью для всего европейского еврейства, общины которого  разобщены и фактически не связаны между собой.  «Еврейские общины Европы, - заявил он, - должны стать общей семьёй, как ею стали народы объединённой Европы», а той «пуповиной, которая всех их объединяет», является Израиль, без которого евреи Европы себя не видят[7].   

       В апреле 2011 г.  И.Коломойский  провёл в Париже представительную  ассамблею ОЕОЕ, ставшую  крупнейшим  еврейским  форумом,  призванным разработать единую концепцию еврейской жизни в Европе – от  совместных  молодежных лагерей до единой образовательной системы (характерно, что обсуждался даже вопрос об объявлении русского языка в качестве одного из рабочих языков диалога европейских евреев). Причём впервые в Европе в таком мероприятии был обеспечен полный кашрут, то есть   система ритуальных правил, соответствующих законам Талмуда.  

         Здесь было принято решение  о создании Европейского еврейского союза (ЕЕС- EJU) во главе с И. Коломейским, объединившего все еврейские структуры в Европе,  и, главное,  одобрена революционная идея, выдвинутая Шимоном Пересом и согласованная с руководством ЕС, о созыве Европейского еврейского парламента (ЕЕП) -   законодательного органа, призванного представлять интересы евреев и заявлять о них мировым и европейским лидерам (условия работы и статус парламента поручено было разработать опять-таки специальной  комиссии во главе с Коломойским).   

        Первое учредительное заседание ЕЕП состоялось 16 февраля 2012 г. в Брюсселе в здании Европарламента. На нём присутствовало 120 (по числу членов Кнессета) депутатов из 52 государств, которых выбрало через интернет около 400 тысяч жителей Восточной, Центральной и Западной Европы.  Двумя сопредседателями его стали  бельгиец Д.Рубинфельд  (от Западной Европы) и всё тот же  В.Рабинович (от Восточной Европы).

        Парламент, представленный его создателями как «инновационный форум», призван открыть «новую страницу в истории евреев как в Европе, так и во все мире»[8]. Фактически он должен стать   органом  власти еврейской диаспоры, который будет действовать   в условиях «растущей значимости европейского еврейства на мировом уровне» (как выразился один из лидеров ЕЕС Томер Орни).  Уже 25 февраля делегация ЕЕП прибыла в Израиль для обсуждения плана сотрудничества, а в апреле ЕЕП планирует провести свою первую Генеральную ассамблею,  одной из  приоритетных задач которой  должна стать  разработка конституции (!). 

       Многие западноевропейские еврейские лидеры оценивают ЕЕП как «псевдопарламент», представляющий собой «большое надувательство»[9]. И действительно, Коломойский и Рабинович провели успешную операцию,  создав фактически нелегитимную структуру лоббирования и своих собственных, и израильских интересов в Европе.  Теперь они   смогут без всяких посредников и дипломатов вступать в переговоры с  руководством ЕС и, возможно, координировать политику Евросоюза в отношении Украины, а украинская делегация в Еврейском парламенте сможет реально решать все дела украинской дипломатической миссии при учреждениях ЕС. 

 

                                                 Новые условия: Украина в «объятьях» ВТО

      Между тем, по мере укрепления позиций израильского капитала на Украине положение самих её граждан резко ухудшается, что стало особенно чувствительным после присоединения страны к ВТО.  Как признают эксперты, само решение о присоединении было обусловлено политическими соображениями  и  происходило   при отсутствии какой-либо стратегии развития реального сектора экономики. Так что условия присоединения оказались крайне невыгоды, и негативные последствия не заставили себя ждать.

       Через год после «вступления» и открытия границ Украины её ВВП  сократилось на 15%.    Уровень конкурентоспособности товаров украинского производства  резко снизился   и сегодня находится на критическом уровне, что составляет угрозу экономической безопасности страны. За три года  многие украинские предприятия понесли значительные убытки, снизили объёмы производства или закрылись, десятки тысяч потеряли работу. Особенно пострадали отрасли, которые выпускают не сырьё, а готовый товар, продукцию с высокой добавочной стоимостью.

     В автомобилестроении  после снижения ставки ввозной пошлины на легковые автомобили с 25% до 10%  производство снизилось в 6 раз, а из 36 тысяч человек работающих здесь осталось 18 тысяч.  В агропромышленном  комплексе   перестали работать  50 заводов,  производящих сахар, украинские производители потеряли 11% объёмов внутреннего рынка, экспорт сахара практически остановился. В итоге  в сахарной отрасли и свиноводстве потеряно около 500 тысяч рабочих мест.  Что касается других продуктов, то достаточно сказать, что более чем 30% украинцев едят импортное сало (немецкое и голландское). В деревообрабатывающей промышленности в результате установления нулевых пошлин на  импортную мебель  и 40%  пошлины на комплектующие объём производства отечественной продукции сократился в три раза.  Падение объёмов производства наблюдается также и в лёгкой промышленности. В 2010 г. объёмы производства основных видов товаров по сравнению с 2007 г.  сократились на 40-45%, экспорт товаров упал на 28,4%, тогда как объёмы импорта легкой промышленности за этот период выросли на 45,9%. Негативные тенденции отмечаются и винодельческой, молочной, пищевой и авиационной промышленности[10].

       Итак, пострадали практически все отрасли промышленности на Украине (за исключением производства подсолнечного и рапсового масла). Однако израильский капитал данные обстоятельства не смущают, напротив,  он разрабатывает далеко идущие планы.   

       В ноябре  с.г. в рамках программы официального визита в Израиль президента Украины В.Януковича состоялась поездка в эту страну крупной украинской бизнес-делегации из 30 представителей украинских государственных структур и частных компаний. В ходе неё  был подписан Меморандум о сотрудничестве между Госагентством по инвестициям и управлению нацпроектами Украины и Центром содействия инвестициям Израиля «Invest in Israel  и достигнута договоренность о завершении подготовки к   созданию зоны свободной торговли между двумя странами.

       А вернувшийся недавно  из очередной поездки в Тель-Авив известный украинский миллиардер,   депутат   и  сионист Александр Фельдман, обсуждавший там тему привлечения   крупных  израильских компаний к гигантским инфраструктурным проектам на   Украине,  следующим   образом  описал  перспективы  для  израильских  инвестиций: «Прежде всего, это сельское хозяйство. Если продовольствие в ближайшее столетие будет  «второй нефтью» мировой экономики, то Украина – это «хлебная Саудовская Аравия».  Инвестиции в сельское хозяйство Украины со стороны израильских компаний позволят не просто вложить деньги в ликвидные активы, но и дадут возможности Израилю усилить свои позиции в регионе в качестве экспортёра продовольствия. Кроме того, чрезвычайно перспективной отраслью является общественная безопасность, строительство новых коммуникаций, освоение природных ресурсов, экспорт и переработка нефти. Самое главное отличие Украины от других развивающихся стран — низкий уровень рисков природного, политического и социального характера. Украина — стабильное государство»[11]

     Интересно и то, что в последние годы происходит, как указывают  государственные инстанции Украины,  «массовая миграция» израильтян в эту республику – по численности переселенцев в Украину Израиль занял 6-е место, обогнав Китай и Индию, а также Польшу, Узбекистан и Армению[12].  

     Так что если для израильского капитала рост угрозы экономической безопасности Украины как следствие присоединения страны к ВТО -   это «стабильность», то вопрос о том, кому всё это выгодно, отпадает сам собой.

 

 

 



[1] http://djc.com.ua/?page=contentl&type=about_menora_building

[2] http://yury-108.livejournal.com/631179.html. По закону о репатриации, право на гражданство Израиля имеют те люди, у которых в роду до третьего колена были евреи.

[3] 1 место занимает донецкий предприниматель Р.Л.Ахметов, владелец крупнейшей на Украине многоотраслевой финансово-промышленной группы  «Систем Кэпитал Менеджмент».

[4] http://kremenchug-kpu.org.ua/Who/Kolomoysk.htm

[5] http://eutg.net/ru/article/2015

[6] http://za.zubr.in.ua/2011/03/24/11069/

[7] http://delo.ua/world/kolomojskij-evrei-privedut-ukr-148633/

[8] http://www.jewish.ru/theme/world/2012/02/news994304868.php

[9] http://www.o-re-la.org/index.php?option=com_k2&view=item&id=168%3Aun-parlement-juif-europ%C3%A9en-en-d%C3%A9bat&Itemid=85&lang=fr

[10] http://businessmsk.livejournal.com/49378.html

[11] http://politikym.net/gryppirovka_partii_regionov/pataya_kolonna_partii_regionov.htm

[12] http://3rm.info/22039-izrailtyane-obognali-kitajcev-po-masshtabam.html





Наверх
Поделиться публикацией:
683
Опубликовано 16 апр 2012

ВХОД НА САЙТ