facebook ВКонтакте twitter
Мы в социальных сетях
    Издательство    КИСЛОРОД для бизнеса    Интернет-магазин
/
» » » Кредитная западня: Почему странам-должникам продолжают давать большие деньги и как их возвращают "привилегированным кредиторам"

Кредитная западня: Почему странам-должникам продолжают давать большие деньги и как их возвращают "привилегированным кредиторам"

 Любой большой кредит стране, который она не может погасить - это способ переделки собственности. Несколько слов о «привилегированных кредиторах» и скупки недвижимости и активов за пустые бумажки и компьютерные нули.

  Артём Войтенков, беседут с д.э.н., профессором В.Ю. Катасоновым, председателем Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

В: Международные кредиторы из Евросоюза и Международный валютный фонд (МВФ) выделили Греции 6,8 млрд евро. На самом деле, разные источники приводят разные цифры, но речь идёт о миллиардах евро. Условием для получения помощи является продолжение структурных преобразований экономики и приватизации государственных предприятий. Афины должны убедить кредиторов до 19-го июля в способности провести масштабные увольнения в госсекторе и реформу в налоговой сфере. Еврогруппа одобрила выделение €3 млрд. помощи Греции в счёт нового транша в рамках второй антикризисной программы.

Насколько я понимаю – уже была первая. Было принято решение раздробить очередной транш и перечислять его поэтапно. Упоминается о какой-то тройке кредиторов. 

О: Традиционная тройка кредиторов – это Европейский Центральный банк, Еврокомиссия и МВФ. 

В: Госслужащие переводятся в резерв и увольняются 12,5 тысяч, из них 2,5 тысячи охранников школ, 2 тысячи учителей и 500 сотрудников Министерств. Сначала они попадают в резерв, получают какую-то уменьшенную зарплату, а дальше увольняются. 

С мая 2010-го года МВФ и страны Еврозоны открыли стране две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. Несмотря на это Афины шестой год пребывают в глубочайшем финансовом кризисе. Уровень безработицы в стране составляет 27%, а экономика за годы рецессии сократилась на 20%. 

Валентин Юрьевич, почему так происходит, почему Греция в таком кризисе, почему её всё время вытягивают, дают ей деньги, помогают, несмотря на то, что там становится всё хуже и хуже?  

О: Я хочу сказать, что Греция – не единственная страна, которая сталкивается с такими проблемами. Многое зависит от того, какие кредиторы давали деньги странам Евросоюза в своё время. Идёт некая закулисная борьба кредиторов, потому что кредиторы хотят всё «отбить» назад – основную сумму долга с процентами. Есть понятие – привилегированные кредиторы, есть понятие – не привилегированные кредиторы. Вот о них мы гораздо меньше слышим. Мы в основном получаем и анализируем информацию о Греции, о Португалии, об Италии. Но мы гораздо меньше знаем о том, кто изначально давал кредиты этим странам и каким образом эти кредиты погашаются.

Всё в мире взаимосвязано. Возьмём события на Кипре в марте-апреле месяце. У всех ещё свежи в памяти эти события. Если раскрутить причинно-следственную цепочку на 1-2 года назад, то мы выйдем на ту же самую Грецию. Потому что Греция была на грани объявления дефолта и, соответственно, надо было как-то из этого дефолта выходить. Есть такое понятие – плановый дефолт, который включает в себя понятие реструктуризации долга. Кипрские банки охотно покупали долговые бумаги государства Греция. В какой-то момент надо было провести реструктуризацию этого долга. Конечно, не только кипрские банки, но и многие другие. 

В: Поясните, пожалуйста, что значит реструктуризация долга? 

О: Всё очень просто. В переводе на русский язык, грубо говоря, скостить часть долга. Предположим, Министерство финансов Греции выпустило миллион облигаций. Предположим, что вы – держатель облигаций, и я – держатель облигаций. Неожиданно мы узнаём из средств массовой информации, что Петров, Сидоров и Джон Смит простили половину или 70% долга Греции. Вот так проходит реструктуризация. 

В: Без нашего на то ведома? 

О: Совершенно верно. Тут, на самом деле, много разных ситуаций и много разных коллизий. Конечно, некоторые инвесторы, держатели бумаг, могут возмутиться. Они могут даже подать в суд. Но в целом, я в данном случае говорю про кипрские банки, они это восприняли как норму. Это норма жизни финансового мира. Потому что если они взбрыкнутся, то могут последовать какие-то санкции в отношении банков, поэтому банки в Европе – очень послушные институты.

Я это говорю к тому, что надо было, прежде всего, удовлетворять требования привилегированного кредитора. Привилегированный кредитор Греции был и, наверное, остаётся и на сегодняшний день – американский банк Goldman Sach. Вот он не проводил реструктуризацию. Вернее, Греция не проводила переговоры с Goldman Sach, потому что Goldman Sach хотел получить всё сполна: основную сумму долга вместе с процентами. Однако для того, чтобы это сделать, необходимо было ограничить возможности других кредиторов.  

В: Получается, Греция выпустила очень много долговых обязательств, которые она не могла погасить, а Goldman Sach потребовал, чтобы именно он получил все деньги за счёт остальных? 

О: Совершенно верно. Есть такая категория привилегированных кредиторов. МВФ тоже никогда не пойдёт на реструктуризацию, он тоже привилегированный кредитор. Это интереснейшая тема, потому что это касается не только Греции, но и других европейских стран; это касается Аргентины. Это особая тема. Я просто хочу сказать, что когда эта тройка (МВФ, Международная комиссия, Европейский Центральный банк), о которой мы упоминали, якобы помогают своими кредитами той или иной стране (в данном случае Греции), то на самом деле они, прежде всего, помогают привилегированным кредиторам. Остальных можно, грубо говоря, поставить в очередь или просто «кинуть». Вот так выстраиваются все кредитно-долговые отношения в Европе. Просто мы об этой закулисной стороне долгового кризиса Европейского Союза мало что знаем.  

В: Почему тогда в Греции сложилась такая ситуация, что они выпустили очень много долговых обязательств? Они же понимали, что им придётся по ним платить. 

О: Ситуация достаточно классическая. Это касается любых кредитно-долговых отношений. Предположим, вы берёте какой-то кредит в банке и не можете его выплатить. Вы начинаете просить, чтобы банк пролонгировал ваш кредит. Вполне вероятно, что вы начинаете платить проценты с процентов. Это логика любых кредитно-долговых отношений. Почему это называется «долговая петля»? Да потому что рано или поздно человек, страна или компания становится жертвой кредиторов. Это очень жёсткие отношения – это отношения вампира и жертвы. Нам всё время говорят, что кредиты – это инструмент цивилизованного общества, но вообще-то говоря, это вещь очень опасная.  

В: Это инструмент порабощения цивилизованным обществом других... 

О: «Цивилизованным» мы берём в кавычки. Лучше сказать «цивилизованным сообществом», потому что это сообщество очень узкое. На самом деле, я бы сказал, что там закон джунглей: там одни банки могут пожирать другие; формально все банки равные, но есть среди них наиболее равные. Наиболее равные из них – это те, которые приближены к Федеральной резервной системе (ФРС). Они получают деньги, как говорится, «из первых рук». Другие – могут получить, могут не получить, либо они получают уже более дорогие деньги. Поэтому у таких банков как Goldman Sach, Bank of America, City Corporation проблем никогда не бывает – печатный станок их всегда обеспечит.  

В: Получается, что Греция, грубо говоря, заелась, жила не по средствам, выпускала очень много долговых обязательств, не смогла их погасить, Goldman Sach взял своё, в Греции кризис.  

О: Я не знаю, всё ли выбрал до конца Goldman Sach или не всё. Это интересный вопрос, который требует достаточно много времени, чтобы разобраться во всех этих тонкостях.  

В: Почему же тогда МВФ – особа, приближённая к ФРС, почему же они тогда ещё раз им дают деньги сейчас? Причём большие деньги.  

О: Вполне вероятно, что МВФ участвует в какой-то программе по помощи какому-то кредитору Греции. Мы просто не знаем этой закулисной стороны. Другой мотив, другая цель – вполне вероятно, просто окончательно загнать Грецию в тупик и купить все её активы за три копейки. Это называется приватизация, как способ выхода из этого дефолта. Россию тоже также будут загонять в такие же «долговые углы», а затем будут требовать, чтобы мы погашали свои обязательства, в том числе приватизацией активов.  

В: «Так как денег у вас нет – отдавайте имущество». 

О: Да, совершенно верно. Выставляйте на аукцион, как угодно, это уже техника вопроса. Главное, чтобы отобрать все активы.  

В: Получается, нынешний транш Греции – деньги, которые ей даёт эта тройка – это на самом деле служит скупке активов, имущества, предприятий Греции? Ничего хорошего для Греции это не несёт. 

О: Абсолютно. Вы сказали на счёт уровня жизни, потребления. Безусловно, у кредиторов и ростовщиков хитрая, выработанная веками тактика: приучить своего потенциального клиента (жертву) к определённому стандарту потребления.  

В: Жить на широкую ногу. 

О: Потребительское общество и долговое общество – это две стороны одной медали. Мы сейчас находимся в  стенах Троице-Сергиевой Лавры, рядом с духовной Академией. Это вопросы и духовного порядка. Человек, который начинает поклоняться каким-то материальным идолам, безусловно, становится потенциальной жертвой ростовщиков. Это уже веками отработанная тактика и стратегия.





Наверх
Поделиться публикацией:
425
Опубликовано 21 июл 2013

ВХОД НА САЙТ