/
» » » Интервью с Егором Стебуновым

Интервью с Егором Стебуновым

Издатель: Егор Иванович, книга «Новый преемник Путина» - ваша первая книга?

Егор: Если быть точным – третья. Первую я написал, еще будучи младшим лейтенантом, сразу после Афгана, и называлась она «Приемы рукопашного боя с вооруженными до зубов моджахедами.» Вторую написал уже в звании майора. Сразу после Чеченской кампании. Этой книжке был присвоен гриф «секретно», так что рассказать вам я про неё не могу.

Издатель: И что побудило вас попробовать свои силы в новом жанре? Насколько я понимаю, вы называете свою книгу триллер-детектив.

Егор: Политический триллер-детектив… А побудило меня заняться литературным творчеством обычное для русского офицера обстоятельство – на офицерскую пенсию в России не проживешь. Особенно если ты 30 лет занимался только тем, что защищал Родину.

Издатель: Ну и писали бы стихи какие-нибудь, мемуары о своей боевой юности или, как Бушков – о подвигах морских котиков.

Егор: Да кого сейчас в России интересуют морские котики? Всех интересуют другие котики – Абрамович, Прохоров, Дерипаска, Чубайс, Путин. Вот кто сегодня у нас считается крутыми перцами.

Издатель: Ах вот оно что! То есть вы пишете на потребу читателям?

Егор: Можно и так считать. Если вам так хочется. Я не буду уверять вас в том, что у меня душа болит за Родину, а потому я не могу молчать. Вы все равно не поймете тех, кто не один год провел в окопах. Вы – другое поколение.

Издатель: Ну, может, пора вылезать из окопов и заняться, наконец, каким-нибудь полезным делом?

Егор: Кроликов разводить? Я подумаю над вашим предложением. Но пока мне как-то интереснее «разводить»  кремлевских и вашингтонских жуликов и воров. Я же все-таки всегда был отличником не только боевой, но и политической подготовки.

Издатель: Ну хорошо. Давайте о вашей книжке поговорим. Судя по по названию книги, главный герой в ней – Владимир Путин.

Егор: Главный герой в ней – двойник Владимира Путина Дмитрий Грачев. Что же касается Путина, то он в моей книжке - не герой. Хотя и не антигерой. Он просто Путин – такой, какой он есть. Кто-то считает его героем, кто-то диктатором, а кто-то – мифическим персонажем российской политики. Это личное дело каждого.

Издатель: Вы знаете, когда я вашу рукопись прочитал, то подумал, что за вами «Комеди-клаб» стоит. Признайтесь, что финал вашей книжки, когда Галустян меняет Медведева – это рекламный ход.

Егор: У нас сегодня вся страна – сплошной «Комеди-клаб» или цирк. А кроме того, почему бы резидентам «Комеди-клаб» - людям несравненно более серьезным, чем члены медведевского Большого правительства, – действительно не взять власть в свои руки? Я лично уверен, что Галустян куда адекватнее Медведева, а Мартиросян – профессиональнее Кудрина.

Издатель: Вы знаете, тут недавно вашу книжку прочитал один областной начальник ФСБ с Урала. Так вот он сказал: «Если все обстоит так, как в этой книжке написано, то я голосовать не пойду, и другим не посоветую.»

Егор: А то этот начальник ФСБ не знает, что в стране происходит… Все он знает, только подтверждения со стороны нет – все боятся наверх правдивую информацию докладывать.

Издатель: Вот вы в своей книжке не просто разоблачаете кремлевских, но и даете им убийственные характеристики. А вы не боитесь, что вам, как, например, Олегу Кашину пальцы переломают?

Егор: Во-первых, где наша армейская правда не пропадала. А во-вторых, Егор Стебунов – персонаж в каком-то смысле коллективный. Так что если кому-то и переломают пальцы – все будет мимо.

Издатель: Я вот тут подготовил анонс вашей книжки. Читаю: «Егор Стебунов не стремится вывернуть наизнанку чучело современной российской политики, он с хладнокровием таксидермиста методично показывает её истинное лицо, обезображенное пластическими хирургами наглой и лицемерной транснациональной олигархии, демонстрируя нам приторно кислую гримасу российского коллективного бессознательного.» Нормально звучит?

Егор: Против таксидермиста возражений нет. Против приторно кислой гримасы российского коллективного бессознательного тоже. Принимается.

Издатель: Надеюсь это не последняя ваша книжка?

Егор: Все только начинается. После мартовских выборов я намерен написать книгу-продолжение. Готовьтесь. А если режим не исправится (а он не исправится), то и третью, и четвертую.

Издатель: И как будет называться ваша следующая книжка, если это, конечно, не военная тайна?

Егор: Называться она будет просто – «Дурилка.ру».

Издатель: Кто такой этот «дурилка»?

Егор: Главная «дурилка картонная» в книге – нынешний типа Президент России Дмитрий Медведев. Хотя он - не единственная дурилка в стране. Почти все известные персонажи российской политики – дурилки. И используют эти дурилки методы управления страной, которые можно назвать ни чем иным, как дурилками. Народ требует от власти Плана развития страны, а власть в ответ пичкает народ дурилками. Сплошной дурдом, короче.

Издатель: Звучит интригующе. Ну что ж, поживем – увидим. Спасибо за интервью.

Егор: И вам спасибо. За ненавязчивость.