facebook ВКонтакте twitter
Мы в социальных сетях
    Издательство    КИСЛОРОД для бизнеса    Интернет-магазин
/
» » » Советы родителям с детьми, остающимся в Москве на каникулы

Советы родителям с детьми, остающимся в Москве на каникулы

Советы родителям с детьми, остающимся в Москве на каникулы

Наступают рождественские и новогодние каникулы! Если вы остаетесь в Москве, сейчас – самое время сходить с детьми в театр. На всем свете с Москвой в области театра может соревноваться только Лондон, но по детским театрам – никто не может даже стоять рядом с русской столицей. Я отобрал несколько лучших спектаклей, на которых не соскучатся и родители.

 

Самый лучший детский спектакль всех времен и народов – это «Конек-горбунок» в МХАТе им. Чехова. Он совсем не новый, но лучше пока не придумали. Есть в нем оттенок Шукшина – русская народная сказка, обновленная по лекалам двадцать первого века. Энергичный, быстрый, с песнями и танцами, с юмором – таков «Конек-горбунок». Я его смотрел с детьми пару раз, и оба раза – с большим удовольствием.

 

А вот новый замечательный спектакль – «Малыш и К» (по «Карлсону на крыше») в театре Около дома Станиславского, он же театр Юрия Погребничко. Это театр для взрослых (как, конечно, и МХАТ), один из самых замечательных и продвинутых театров Москвы. Его поставил молодой режиссер Илья Окс, а Юрий Погребничко – худрук постановки. Карлсонов в Москве много, но этот – лучше всех. Карлсон – не маленький и не толстенький, а высокий стройный блондин в черном костюме. Его играет Алексей Сидоров. Малыша играет актриса-травести Ольга Бешуля, что, впрочем, довольно обычно для детских спектаклей. Все-таки ребенку трудно сыграть заглавную роль.

В этом спектакле в центре – грабеж в квартире у Малыша, грабеж, который предотвращает Карлсон, превратившись в привидение. И общая тема – одиночество ребенка в современном мире. Малыш мечтает о собаке, которую ему никак не дарят – и вместо этого, к нему в окно входит высокий красавец Карлсон. Этот необычный ход позволяет привлечь внимание детей-зрителей. А потом уже актеры его удержат.

 

Неподалеку от театра Около находится театр у Никитских Ворот Марка Розовского, один из наиболее успешных театров своего времени.  Тут ставят «Рыжика» - отличный детский спектакль-мюзикл, напоминающий «Оливера Твиста». Герой пьесы, мальчик Санька по прозвищу Рыжик, узнает, что он не родной, а приемный сын своих родителей, и решает сбежать из дому. Действие происходит в царской России начала 20-го века (повесть Свирского вышла в 1901, и была на современном материале), когда бродяги, воровские шайки, попрошайки, голод и холод были делом обычным. Ребенок дружит с бродячим фокусником, затем его продают и покупают вожаки попрошаек, он едет зайцем в Одессу. Трудно быть ребенку одному, и в конце концов он решает вернуться к своим приемным родителям, прекратить бродяжничество, которое оказалось трудным и опасным. Спектакль живой, в быстром темпе, много песен – все же мюзикл. Детям нравится, и взрослым посмотреть приятно.

 

В театре Вахтангова идет новая версия «Кота в Сапогах». Это один из лучших театров, нарядный, праздничный, и детские спектакли там заглядение. К сожалению, «Принцессы Турандот» давно нет, но «Кот в сапогах» - хороший вариант на каникулы. Дети смотрели взахлеб, я тоже смотрел с удовольствием. Превращение людоеда в мышь и ее съедение котом были очень убедительны.

Неподалеку в театре Рубена Симонова идет «Волшебная лампа Аладина», чудесный спектакль, радость для детей и не утомительный для взрослых. Ориентальные мотивы, роскошные танцовщицы, великолепный Аладин – в Москве любят этот спектакль.

Вот такие лучшие детские спектакли для детей в Москве в эти каникулы – и мы не упомянули оперу и балет, где идут «Щелкунчик» и «Снегурочка», но там трудно достать билеты.

 





Наверх
Поделиться публикацией:
400
Опубликовано 28 дек 2013

ВХОД НА САЙТ