facebook ВКонтакте twitter
Мы в социальных сетях
    Издательство    КИСЛОРОД для бизнеса    Интернет-магазин
/
» » » Граффити на стене американского посольства в Иране

Граффити на стене американского посольства в Иране

Граффити на стене американского посольства в Иране

Волк, волк

Пресса и блогосфера переполнены предупреждениями о близящемся нападении на Иран. Спорят только о том, в каком порядке и каким образом США и Израиль начнут атаку: сначала израильский бомбовый налет, а потом уже американский, или наоборот. Трудно игнорировать эти предупреждения. Несколько бывших разведчиков ЦРУ тоже предостерегают о войне - возможно, ЦРУ не самый авторитетный источник, но о том же говорит и Фидель Кастро. Они ссылаются на флотилию американских крейсеров и авианосцев, прошедших через Суэцкий канал в сопровождении израильских военных кораблей и подводных лодок к берегам Ирана. Вспоминают и недавний инцидент на израильско-ливанской границе, и сообщения об израильских войсках в Азербайджане и даже в Саудовской Аравии. Агенты израильского лобби в Америке охрипли, призывая к войне, причем они прямо говорят: если Обама не ударит, ударит Нетаньяху, а тогда Америке все равно придется воевать. Так пишет, среди прочих, Джеффри Голдберг в пространной статье в журнале «Атлантик».

Каждое лыко в строку: как только стали появляться публикации американской дипломатической переписки, обнародованные сайтом «Викиликс», они были истолкованы газетой «Нью-Йорк Таймс» как предвестник удара по Ирану. Хотя на самом деле дипломаты писали то, что от них ждали в Госдепе, а в Госдепе от них ждали поддержки генеральной линии давления на Иран.

Однако эти пастушки так часто кричали «волк, волк!», что мы уже перестали бояться. За последние годы штормовые предупреждения об атаке на Иран звучали ежемесячно, а в 2006 году они достигли апогея, и хотя предостерегали друзья Ирана, это шло на руку врагам. Так создавалось психологическое давление на Тегеран. Если бы иранцы реагировали на эти предупреждения, они бы из бункеров не вылезали.

Поэтому я готов рискнуть и побиться об заклад: нападения на Иран не будет. Израиль никогда не начинал войны без партий левого центра в правительстве. Пока в израильском кабинете сидят только правые и крайне правые, войны не будет. Воевать без левых – как водить машину без страховки. Эхуд Барак слишком слаб, чтобы идти в счет. Если Циппи Ливни войдет в правительство – открывай бомбоубежища. Но без нее войны Израиль не начнет.

Меня восхищают крепкие нервы президента Ахмадинеджада: человек послабее на его месте уже дрогнул бы и предупредил удар превентивным ударом. Он держится – значит, и он считает, что разговоры и угрозы не выльются в войну. Такова и позиция хорошо информированной египетской газеты «Аль-Ахрам». Амани Маджед пишет, что бряцание оружием, скорее всего, останется пустыми угрозами.

Одна из причин – между Обамой и Нетаньяху нет большой любви, нет взаимного доверия. Израильтяне опасаются, что, если Нетаньяху воспользуется рецептом Д.Голдберга и нанесет удар, американский президент не бросится на выручку, а спокойно подождет развития событий. Обама не обещал вмешаться в случае израильской агрессии, и у него – в отличие от многих американцев его поколения – нет безусловного рефлекса поддержки Израиля. 90% израильтян его не любят, не любят его и друзья Израиля – правые сионисты Америки. Год назад, после каирской речи, многим казалось, что новая американская администрация перестала быть мальчиком на побегушках у израильского лобби.

Сейчас эта иллюзия миновала. Израильтяне славятся своим бахвальством, и для них весь смысл победы – в возможности протрубить о ней всему свету (“ларуц лесапер лехевре”, на иврите). Доверенное лицо Нетаньяху, журналист газеты «Гаарец» Арии Шавит, оповестил мир, что “израильский лидер задействовал тайные рычаги влияния на американского лидера», и тот, поверженный, попросил пощады. «Тайный рычаг» - по одной версии, миллиардер из Чикаго Лестер Краун (Lester Crown), который «открыл Обаму», и сумеет и закрыть его в случае надобности; по другой версии, это Марти Несбитт (Marty Nesbitt), другой богач. Но даже если это так и произраильские благодетели Обамы заставили его развернуться на 180 градусов, он запомнит это унижение.

Больше всего израильтяне опасаются «иракского гамбита»: Нетаньяху доверится туманным словам Обамы и начнет войну. Затем Обама будет спокойно сидеть и ждать, в то время как Израиль будет обливаться кровью под ответными ударами иранцев. Так поступили американцы со своим лучшим другом, получателем щедрой военной помощи Саддамом Хусейном. Американский посол в Багдаде Э.Глэспи в критический момент убедила С.Хусейна, что Вашингтон не будет возражать против захвата Кувейта.

Наиболее вероятное объяснение бряцанию оружием – намерение Израиля снова напасть на Ливан. Тогда авианосцы и подлодки понадобятся, чтобы Иран не вмешался и не помешал израильтянам убивать ливанцев. Как и все предыдущие агрессии Израиля в Ливане, это будет преступлением и ошибкой, но не апокалипсисом – если цели нападающих будут ограничены и не заденут Сирию. Действительно, пока все напоминает 2006 год, когда предчувствия американского нападения на Иран витали в воздухе, но в ответственный момент президент Дж.Буш спасовал, и израильская армия получила серьезную трепку в горных долинах Южного Ливана.
Если завтра война.

Однако, если этот оптимистический прогноз пойдет так, как иногда предсказывают синоптики, и вместо солнечного дня с непродолжительными осадками на нас обрушится буря, весь сложенный в 1918 году карточный домик Ближнего Востока рухнет. Если Иран не выстоит, лавину не удержать - рухнет и Сирия, а после Сирии рухнет и Саудовская Аравия. Сейчас саудовские лидеры мечтают о падении Ирана. Король Саудовской Аравии, как следует из материалов «Викиликс», не удержался и попросил своего американского собеседника «отрубить голову персидской змее».

Позиция Саудовской Аравии по отношению к Ирану связана не только с религиозными разногласиями шиитов и суннитов, как пытаются утверждать знатоки. Иран – демократическая страна, где народ избирает, работает, где есть живая общественная жизнь. Саудовская Аравия – монархия, где живут миллионы неграждан, бесправных иммигрантов. Это два совершенно различных типа общества.

И все же напрасно саудовцы думают, что, принеся в жертву Иран, они смогут поправить свое положение. Наоборот, они приблизят свой конец. Израильтяне хотели бы развалить Саудовскую Аравию, а затем и весь Ближний Восток, в соответствии с планом Clean Break и его источником, планом Одеда Йинона, который они тщательно выполняют.

Если саудовцы позабыли, напомним. Вскоре после 11 сентября 2001 года ведущий неокон и сотрудник Рэнд Корпорейшн, Лорен Муравец (Laurent Murawiec) выступил перед Комитетом оборонного планирования Пентагона (Defence Policy Board), которым руководил неокон Перл, и призвал к расчленению Саудовской Аравии - мол, нужно захватить ее нефтяные поля, арестовать счета и собственность за рубежом. Тогда я писал в эссе под названием «Бери и беги»,”Take Your Money and Run”, что «причин развалить Саудовскую Аравию немало и у израильтян, и у американцев: у саудовцев слишком много денег и нефти, и слишком мало друзей». С покорением Ирана начнется обратный отсчет до захвата Саудовской Аравии. Конфискация саудовских финансовых инструментов оживит слабеющий доллар и подымет падающий биржевой индекс Доу-Джонса.

Как сказал один неокон, «Все хотят разгромить Тегеран, но только настоящие мужчины хотят покорить эр-Рияд». Если учесть, что без содействия Саудовской Аравии нападение на Иран вряд ли состоится, ирония истории полностью сыграет свою роль.

Позиция России

Иранский кризис чреват как большими опасностями, так и большими возможностями для России. Требуется тонкая игра, чтобы и воспользоваться шансом, и не пострадать. Но возможности выигрыша таковы, что стоит рискнуть и совершить исторический поворот во внешней политике России - навстречу Ирану.

Друзья Америки и Израиля в России советуют российской администрации поддерживать американскую антииранскую линию, утверждая, что России угрожает иранское ядерное оружие и исламский фундаментализм. На самом деле России угрожает американское ядерное оружие и либеральный фундаментализм. России не стоило бы поддерживать американские антииранские ходы, более того, сейчас Россия может впервые за всю историю установить дружеские отношения с Ираном.

Если бы США действовали в своих подлинных интересах, пишет Збигнев Бжезинский, они бы дружили с Ираном. Иран – это ключ к Ближнему Востоку, к Средней Азии, к мягкому подбрюшью России, к Китаю и Афганистану, к Евразии в целом. Дружба с Ираном необходима Америке, говорит он, потому что там – огромное количество углеводородов, есть уран, рядом находятся нефтяные поля Ближнего Востока и Средней Азии, через Ормузский пролив проходит 20% мировых поставок нефти, Иран окружен 15 странами, богатыми нефтью, и наконец, Иран стратегически расположен между Россией и Китаем. Мы можем к этому добавить, что иранцы – древний, культурный, технологически развитый, не склонный к измене народ.

Почему Америка поступает вопреки этому весьма толковому совету Бжезинского? США находятся под сильнейшим влиянием израильского лобби, а ему Иран только мешает. Иран нужен ему как покоренная и погруженная в хаос территория, лишенная политической воли, «Ирак-2». В Израиле опасаются, что Америка предпочтет дружить с Ираном за счет Израиля, и сделает Тегеран, а не Тель-Авив своей главной опорой в регионе (так в свое время сделал Советский Союз, отказавшись от поддержки Сомали и Эритреи в пользу Эфиопии). Израиль и его могущественный партнер, израильское лобби в США, настроены враждебно по отношению к Ирану – и современной России – еще и потому, что им не удается взять под свой контроль ресурсы этих богатых стран. Поэтому они добиваются изменения режима и в России, и в Иране.

В подлинных интересах американского крупного бизнеса – поддерживать хорошие деловые «дружеские» отношения с Ираном и Россией, но, как показали крупные американские политологи Мирсхаймер и Уотт, мощный «израильский вектор» срывает эти начинания. Все американские политики зависят как от финансовой поддержки еврейского бизнеса в Америке (80% всех денежных средств у демократов и 60% у республиканцев), так и от медиа-магнатов, способных очернить неугодного или обелить послушного в глазах общественного мнения.

Поэтому Америка не в силах поступить так, как ей выгодно. Эти же факторы влияют и на политику Европы, хотя в меньшей мере. Израиль и его лобби подталкивают американскую администрацию к нападению на Иран. Одновременно их агенты пытаются создать дымовую завесу, утверждая, что война не в их интересах, но якобы в интересах крупных нефтяных компаний. Однако, ни одна крупная американская или европейская нефтяная компания не выразила такой поддержки войны – ее требуют большинство крупных произраильских организаций.

Если США нападет на Иран, в первую очередь пострадает Европа: от многократного роста цен на топливо и от потоков беженцев. Но Россия пострадает и от потоков беженцев, и от дестабилизации своих южных соседей, и от многих других факторов. Кроме этого, установление американской гегемонии в Иране создаст серьезную прямую угрозу России и Китаю, подорвет линию взвешенной самостоятельной внешней политики, сформулированной В.В. Путиным. Покорение Ирана завершит окружение России и Китая, после чего противники будут разыгрывать Россию против Китая.

Доводы Бжезинского верны и в отношении России – если Иран нужен Америке, то он нужен и России. Если Америка не хочет или не может дружить с Ираном, то России представляется уникальный шанс сыграть эту центральную роль в Евразии.

Россия могла бы сделать то, о чем мечтают (но не могут сделать) некоторые американские бизнесмены и стратеги, а именно, сблизиться с Ираном. В прошлом это было невозможно – Иран относился с подозрительностью к любым шагам России и СССР, а армянское, грузинское и кавказское лобби в России активно боролись против сближения с Ираном и Турцией. Исторически у России было мало позитивных контактов с Ираном. Романтически настроенные царские правительства любили воевать с Турцией и Персией, хотя, как видно, на сегодняшний день России от этих войн нет никакой пользы - отвоеванные Грузия и Азербайджан в конечном итоге потеряны, Грузия же вообще заняла резко антироссийскую позицию.

Россия, руководствующаяся своими интересами, могла бы взять совершенно иной курс – на установление тесной дружбы с Ираном и Турцией. Сейчас это впервые стало возможным: Тегеран опасается удара США и Израиля. Многочисленные попытки Ирана помириться с Америкой были сорваны названным выше лобби. Россия могла бы защитить Иран, во-первых, используя при необходимости свое вето в Совете Безопасности, во-вторых, сотрудничая с Европой и Китаем, в-третьих, развернув в Иране лучшую современную систему ПВО, и, в-четвертых, содействовав вступлению Ирана в ШОС и связав его с российскими системами нефтепроводов. Вместе с Ираном и Китаем Россия смогла бы поработать над решением вопроса о создании более адекватной мировой валютной системы.

Конечно, эти планы вызовут негодование в США, однако, Америка и ее израильское лобби в любом случае враждебны независимой России. Стивен Коэн справедливо писал, что, надеясь подмять под себя ослабевшую сверхдержаву, американская администрация ведет себя по отношению к России фактически жестче и агрессивнее, чем в свое время в отношении СССР.

Если российское ПВО в Иране выдержит и отразит американский ракетно-ядерный удар, опасность американского доминирования над Россией будет отодвинута. Дружба с Ираном должна быть стратегической, долгосрочной, связующей две страны на века. Она может создать новую реальность в Евразии.

Махмуд и Омар

Поэтическая душа из страны Омара Хайяма, Ахмадинежад пытается разбудить нас после долгого сна, когда, казалось, пробуждение уже никогда не наступит.

Я восхищаюсь Ахмадинежадом. Не как политиком – пусть это решают иранцы. Не как богословом – предоставляю это мусульманам. Но – восхищаюсь как подлинным поэтом, который раскрыл всеобщее лицемерие и поразил «священную корову». Присущее поэту обостренное чувство справедливости - единственное объяснение его слов и дел. У иранцев нет причин задумываться о еврейском холокосте, иранцев никто не обвиняет – даже институт холокоста в Иерусалиме, который клеймит весь мир за неспасение евреев. Иранцы от Кира и Хосроя до Мохаммеда Реза Шаха всегда хорошо относились к евреям, и даже в наши безумные дни в Иране есть большая и благополучная еврейская община.

Историки-ревизионисты, посетившие Тегеран, надеялись, что Ахмадинежада всерьез интересует тема холокоста, но были разочарованы, когда он отмахнулся от их аккуратных разработок. Президента Ирана не слишком интересует история Второй мировой войны, он просто не хочет смириться с навязываемой Западом догмой, согласно которой убийство иракца, палестинца, иранца ничего не значит, а вот убийство еврея – вселенская трагедия.

Западные лидеры резко осуждали высказывания Ахмадинежада, однако не возражали, когда Израиль бомбил беззащитную Газу. Когда израильские политики угрожали превратить Иран в радиоактивную пустыню, они не называли это «призывом к геноциду». Ахмадинежад своими решительными словами спас честь человеческой расы так, как только поэт может сделать. 

Я восхищен Ираном – пылающим пурпуром его розовых садов, лазурью древних мечетей, пленительной красотой его женщин, чьи черные ресницы оттеняют ослепительную белизну кожи под чадрой. Я восхищен Ираном, чьи дивные миниатюры победили чуму иконоборчества. Я восхищен Ираном – духовной высотой его поэтов, которые соединили обожание женщины и любовь к Богу в одной неделимой поэме, как в Песни Песней. Руми и Джами, Саади и Фердуси, Хафиз и Хайям были в плеяде самых дерзких и искренних поэтов человечества. Ахмадинежад – преемник их традиции, дерзкий насмешник над нашим лицемерием, он подобен мальчишке, который увидел, во что одет король, и сказал все, как есть. Даже если (не дай Бог) Запад пойдет войной на смельчаков и розовые сады Шираза запылают так, как пылала сакура в Нагасаки, мы будем гордиться Ахмадинежадом, нашим современником, который не побоялся бросить вызов тигру. 

_________________________________________________

Исраэль ШамирИсраэль Шамирроссийский и израильский писатель, политический философ. Автор книг, переведенных на многие языки, в том числе фарси. Живет в Москве и Яффе (Палестина).

При подготовке, искользованы материалы: Современный Иран №2





Наверх
Поделиться публикацией:
590
Опубликовано 27 ноя 2011

ВХОД НА САЙТ