facebook ВКонтакте twitter
Мы в социальных сетях
    Издательство    КИСЛОРОД для бизнеса    Интернет-магазин
/
» » » Евразийский банкинг

Евразийский банкинг

Евразийский банкинг

Лондон будет развивать исламский банкинг, а Россия – пока только «обсуждать возможности» развития евразийского банкинга.

  Вчера в Лондоне состоялся Всемирный Исламский экономический форум, в ходе которого британский премьер-министр Дэвид Камерон заявил, что Лондон должен стать мировым центром исламских финансов. В частности, он сообщил, что уже в следующем году Великобритания станет первой страной в мире, которая выпустит суверенные исламские облигации, соответствующие нормам шариата.

Редакция Евразийского новостного портала (www.eurasec.com) попросила откомментировать это событие директора Института ЕврАзЭС Владимира Лепехина. Публикуем данный комментарий в полном объеме.

 

Корр: Владимир Анатольевич, не считаете ли Вы, что Лондон перехватывает у России Евразийскую идею, и в то время, как мы пытаемся развивать совместно с рядом азиатских стран Таможенный союз, Великобритания совместно с ведущими азиатско-исламскими странами выстраивает Финансовый союз?

 В.Л.: Таможенный союз, как и проект формирования Евразийского экономического союза не является геополитическим проектом. Это региональный проект, связанный всего лишь с попыткой защиты рядом постсоветских стран своих национальных экономик от диктата глобального рынка. Что же касается Финансового союза, а точнее – «Мировой финансовой вертикали», как я её называю, то это проект глобального, планетарного масштаба.

 Корр: А вот вчерашнее заявление Дэвида Камерона не означает, что премьер-министр Великобритании действует вопреки национальным интересам своей страны и способствует её исламизации?

 В.Л.: Очевидно, что у британского премьер-министрав интересы глобального рынка на первом месте, а коренных британцев – на втором или даже третьем. Так было и в случае с его предшественниками Тони Блэром и другими, исключая разве что Маргарет Тэтчер, которую ушли как раз после её попыток отстоять самостоятельность фунта стерлингов… Скажу больше: поскольку в последние два года так называемые «менялы» (Лондон и Гонконг) берут верх над «процентщиками» (Вашингтоном), экспансия крупнейших мировых банков, лондонских в том числе, в новую сферу финансовых услуг, связанную с особенностями функционирования банковской системы ряда исламских стран, совершенно естественна. России же на этом рынке нет и в ближайшее время не будет, поскольку она сегодня не способна организовать не только исламский банкинг, но даже православный, евразийский или даже более или менее эффективный российский банкинг.

 Корр:  Вы полагаете, что российская банковская система настолько слаба, что  не способна, к примеру, к организации у себя рынка исламских облигаций, и настолько порочна, что не готова ограничить ставку процента по кредиту в пользу каких-то иных соображений?

 В.Л:  Для того, чтобы в российской банковской системе внедрялись какие-либо новации, важно, чтобы эта система была, как минимум, суверенна. У меня же такое ощущение, что в России нет не только суверенной банковской системы, но даже национальной денежной единицы, поскольку наш российский рубль – всего-навсего переведенный на русский язык бумажный знак-эквивалент доллара… Мы с вами уже который год наблюдаем за трагикомичными потугами нашего премьер-министра по организации Международного  финансового центра в Подмосковье, но пока ничего – кроме слов, бессмысленной траты бюджетных средств и призывов приравнять госбанки к любым другим коммерческим банкам – не видим. И лично мне кажется, что главная задача Медведева заключается сегодня как раз в том, чтобы блокировать развитие российской банковской системы как самостоятельного игрока. Именно для реализации этой задачи главой Центробанка РФ была назначена Набиуллина, а министром экономики был поставлен Улюкаев.

 Корр: Ну их же поставил на эти посты Владимир Путин. Получается, что и он заинтересован в блокировании развития национальной финансовой системы?

 В.Л.: Главу государства попросту «развели». Навязали ему Медведева и прочих «агентов глобального рынка», используя аргументы прямо противоположного свойства – о том, что набиуллины и иные «птенцы гнезда гайдарова» - «профессиональные экономисты» и «эффективные менеджеры».

 Корр: Кто развел?

 В.Л.: Как обычно – разного рода зарубежные «консультанты». Вот как раз сегодня в России находится Генри Киссинджер, который встречается с рядом высокопоставленных российских чиновников, и главная его задача – скорректировать российские финансовую, кадровую и прочие политики в направлении некой дозированной разблокировки российской финансовой системы… Соответственно, целью «консультаций» Киссинджера является выдворение из Правительства России «процентщиков» и их замена, извините за тавтологию, на «менял». И вот когда эта замена произойдет (перед Олимпиадой или сразу после неё), тогда, по всей видимости, в России не только начнет внедряться исламский банкинг, но также возможно начнется, наконец, работа над созданием наднациональной валюты в рамках ЕАЭС.

 Корр: Но, может быть, пока отставки правительства Медведева не произошло, инициативу по развитию евразийской банковской системы возьмет на себя Казахстан, а потом уже к инициативе казахстанского руководства подтянется и Россия?

 В.Л: Во-первых,  сегодня Астане сподручнее работать на этом направлении с Куала-Лумпуром, Дубаи и тем же Лондоном, а не с застойной Москвой. В конечном счете, так и произойдет: в рамках Таможенного союза Астана будет сотрудничать с Москвой, а в рамках МировогоФинасового Союза развивать отношения с Лондоном, Гонконгом, Дубаи и проч.

Во-вторых, Нурсултан Абишевич давно предлагал России ввести наднациональную валюту в виде, например, ЕНРЕ… Но в России же застой: здесь считают, что авось все рассосется как-нибудь.

 Корр: Но теперь, после отмашки Киссинджера начать движение в сторону, как вы сказали, «менял»  наднациональная валюта будет создана?

 В.Л.: Формальное освобождение рабов, как мы знаем из истории, не приводит к их реальному освобождению. Многие из них так привыкают к послушанию, что даже после отпуска на волю продолжают работать в прежнем режиме и держаться поближе к хозяину. Наши кудрины и К настолько привыкли к послушанию, что даже после получения от одного из мировых обкомов разренения на инициативу, не способны развернуть мозги в сторону сколько-нибудь самостоятельной позиции. Даже несмотря на то, что сегодня Россия просто обязана начать развивать евразийский банкинг, а к началу 2015 года, то есть к моменту  учреждения ЕАЭС, в рамках этой структуры объективно обязана учредить и наднациональную валюту… Тем более, что концепт такой валюты подготовлен и в ближайшее время будет направлен руководству страны.

 Корр: Эта денежная единица должна быть введена вместо национальных валют?

 В.Л.: Не дай Бог. Она должна быть введена в дополнение к уже имеющимся национальным денежным единицам для обеспечения различных межгосударственных взаиморасчетов и инвестирования совместных инфраструктурынх проектов. А кроме того, новые евразийские деньги должны быть обеспечены конкретными активами.

 Корр: Золотом?

 В.Л.: По факту она будет обеспечена, скорее всего, золотом. Но это – крайне нежелательный вариант, поскольку привязка евразийской денежной единицы к золоту будет означать привязку стран ЕАЭС не только к «менялам», но и «оценщикам». Собственно говоря, это тот вопрос, вокруг которого через год-полтора на постсоветском пространстве и развернется серьезная борьба.

 

(Беседовал Максим Хорошилов)

 





Наверх
Поделиться публикацией:
398
Опубликовано 01 ноя 2013

ВХОД НА САЙТ